胜仗之路无止境

——东部战区空军某基地回应“胜战之问”大兴战政研练纪实

来源:中国空军网作者:朱笑冰 李 飞 丁义波编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-12 15:07

“我们从战场走来,我们正走向战场。”2月10日,在春节临近、万家团圆之际,东部战区空军某基地政治工作领域,一场检验战政研练成效的比武却如火如荼展开。

不听鞭炮响,但闻战鼓鸣,这场代号为“战政·2018”的研练比武,囊括了该基地不同层次政治干部,军队院校专家教授、上级机关领导、本级作战部门骨干现场监察,同步带动基地部队观摩,机关业务处长即时点评,既拉部队,更考机关。


比武现场。

“和平积习”大起底

比武设不设抢答环节,曾在筹备组引起争论。有人认为,按照惯例设抢答环节,合情合理,现场看起来更激烈,效果也会更好;有人反对,但原因却是出于抢答器有一定延时考虑,怕难以保证比武的公平性。

“战场上没有抢答题,只有必答题。拿比赛思维筹划比武,拿平时观念设想战时,本身就是‘和平积习’的一种表现。”比武总指挥、基地政治工作部袁主任了解这一情况后,及时召集筹备组进行讨论研究,统一思想认识。


参战人员沉着准备。

用打仗的思维筹划比武,思路越来越清楚。作战背景想定,他们综合潜在战争风险,制定实案化导调脚本,针对性强,实战味道浓;明确要求各战队辅以作战地图显示防卫区域、兵力部署等要素,严格与本单位实际对表,周密组织作战筹划,严禁玩文字游戏;划定各阶段研练课题,全程用“符不符合战时、体不体现实战、能不能促进打赢”作为衡量标准;安排战勤骨干全程介入,对比武组织各项工作进行督导指导。他们还邀请国防大学、空军指挥学院教授,在比武展开前对参战人员进行集中强训,确保了研练比武质量水平。

“聚焦实战破旧立新,主动拿自己开刀。”所属航空兵某旅多机型混装、作战任务多样,该旅参战队在进行作战筹划时,综合多机型性能进行实战课题研究,丰富完善了多套战时政治工作方案预案。

“胜战之问”再作答


参战队应答。

“习主席曾多次诘问全军能不能拉得上去、打胜仗,诘问各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗,对我们而言,是深刻的‘胜战之问’。”所属航空兵某旅政治工作部王主任此前多次参加比武,但参与这种实战背景下的比拼还是第一次。

作战任务下达后,王主任和其他9名带队政工领导逐个走上发言席,阐述对上级作战意图和本级作战任务的理解,介绍单位主战装备和兵力部署,并就地下达本单位政治工作指示。王主任总结的“以全保胜、以气制胜、以活取胜”,得到专家评委的高度肯定,群众评委更是给他打了满分。

“真正融入作战指挥链条,政治工作才能彰显威力”。但也有不少同志感到,要真正融入并不容易。一段时间里,政治工作开展中,有的重训政轻战政,满足于服务保证作用,对政治工作的直接作战功能思考不多;有的说得多做得少,谈起来头头是道,落下去却找不到点、落不到实处,制约着政治工作效能的发挥。


部队政工领导筹划政治工作。

“要答好‘胜仗之问’,就必须直面胜仗之忧。”他们结合基地实际情况,参加重大军事行动、演习演练等任务多、担子重等特点,在战政研练过程中鲜明提出“实现从言战到研战的跨越,真正进入作战、服务作战、保证打赢”。研练全过程,不仅操练战时政治工作的已有套路,更将探索新体制下政治工作谋战制胜内在机理、提升政治干部备战打仗能力、立起政治工作威信贯穿其中。

数据多、内容实,所属航空兵某旅的作战预案受到专家评委的高度认可。在研练比武中,他们又力克群雄,拔得头筹。带队参战的旅政治工作部尹主任介绍:“数据体现的是工作,政治工作也要借鉴大数据理念,用算法提升战法,以数据支撑预案。”

“时代新人”勇担当


参战人员组织战前动员。

此次参战队员中,机关科长、营连主官占比达80%,在战地教育、特情处置、重难点问题研讨中发挥了主力军、急先锋的作用。

“个别指挥机构遭敌火力打击,联系中断,如何处置?”面对总导演的临机导调,所属地导某旅保卫科长吴春杨从容应答。话音刚落,又被追问“官兵产生恐慌心理,如何做好心理防护工作”。课题聚焦打仗,追问紧贴实战,在持续100分钟的作战实施阶段中,参战选手仿佛置身真实战场环境,他们紧跟战役进程、把控战场态势,围绕25个课题和特情展开激烈角逐。

与吴春杨不同,所属航空兵某旅飞行大队教导员唐朝能,被临机抽点的是“如何搞好战时深度摸底把关和思想掌控”。任职时间虽然不长,但由于前期的强训和参加授课,他围绕心中有数、全程跟进和把握特殊三个关键词,答得流畅深刻,观众频频点头。


机关业务领导点评。

“对年轻同志来说,研练比武既是考验,也是培养。”比武总导演、基地政治工作部于副主任介绍,他们在人员选择上坚持梯次搭配、以比选优,在跟踪指导上坚持对口挂钩、精准帮带,在课题设置上坚持应战应急、实用管用,着重练强“七类基本功”,提升“六种硬本领”,浓厚研究军事、研究战争、研究打仗氛围。

临机应变,示范率先。所属某旅场站警卫连政治指导员刘剑琦,被现地导调围绕“尖刀分队首波首批出击前进行一次战前鼓动”课题。刘剑琦所在部队,是董存瑞生前战斗过的英雄部队,他用英雄的故事、现实的敌情、自己的血性,叫响了“敢打必胜、无惧生死”的战斗口号。

“军事工作出情况,政治工作拿对策。这次比武立意新、方式活、内容实,与实战对接非常紧密。”专家评委、国防大学教授高明峰深有感触,“在一开年就立起了政治干部备战打仗的鲜明导向”。笔者了解到,单检讨反思环节,参战队就围绕10个战时课题进行即时研讨,形成了一批成果,受到专家和监察组的高度认可。


战政奖杯。

图片作者:李吉光

页面加载中,请稍后…
0/0