老兵的“无心之举”,让一个濒临破碎的家庭重拾了希望

来源:中国空军网作者:张文龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-13 15:36

春节前夕,中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心相关负责人突然来到空军驻湖北某场站。他们的到来,让正在紧张训练的官兵们感到很好奇。但当大家了解完事情的整个经过后,不由得对该场站场务连士官郭仕军竖起大拇指,纷纷为他“打call”。


原来,被战友们亲昵地称为“老郭”的郭仕军自愿捐献造血干细胞、救助河北一名15岁的白血病患者,为此工作人员专程赶到部队对接协商相关事宜。

事情的来龙去脉,还得从老郭入伍讲起。

14年前的一天,老郭还是“小郭”,正在新兵训练旅接受入伍训练。期间,驻地医院来到新兵训练旅号召大家无偿献血。当时,医生给大家讲述了自己亲历的一件事,他的一位朋友因受重伤送到医院,急需输血治疗,却限于医疗条件和血库资源紧张,最终没有抢救回来,为此他深感遗憾。而这样的情况,经常在医院出现。

听完医生的讲述,小郭陷入沉思。平时常讲,军民情“血浓于水”,一种深深的社会责任感让小郭进行了人生中第一次献血。

如今,小郭变成老郭,不再是当初的“新兵蛋子”了,但无偿献血这个习惯他却一直坚持下来。至今,老郭已连续献血13次,为驻地血库尽了一臂之力。

2012年8月,在献血过程中,老郭在医生建议下,将自己的血样加入到中国造血干细胞捐献者资料库。没想到这一“无心之举”,给日后救助白血病患儿埋下伏笔。

2017年11月,老郭接到中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心来电,告知其骨髓样本和一名河北白血病患儿初配成功,电询他是否愿意捐献。


电话这头,老郭不由得想起新训旅的故事、想起自己献血的“初心”——他不愿同样的悲剧再次发生,更不愿一个完整的家庭因“病魔”侵袭、无人援助而支离破碎。

老郭第一时间把自己的意愿告诉连队政治指导员毛韬,指导员听了很感动,表示这件事连队会全力支持,但希望老郭做出选择前咨询家人意见。如果老郭选择捐献,组织一定积极做好协调保障工作。

随后,老郭将情况告诉家人,得到大家一致支持。妻子的一番话更是坚定了他的决心:都是为人父母,谁也不愿失去孩子,你的做法我坚决支持。

不久,老郭请假前往宜昌,完善个人详细信息,并进行全面身体检查和高分辨,最终高分辨结果相合,确认可以进行捐献,于是才有了文章开始前那一幕。


笔者来到老郭所在连队时,他刚从机场检查完跑道回到单位。对捐献造血干细胞这件事,他并不认为是“多么了不起”的大事。原来,每次献血,老郭都是“偷偷”趁休假时间进行的。更有趣的是,驻地血库负责人直到联系他时,才知道他是一名空军战士。

通过和其他官兵聊天,才知道老郭在连队是个“名人”——入伍以来,他荣立三等功一次,多次被评为“优秀士官”和“战备保障之星”,是场站“党员先锋岗”模范司机,名副其实的行家里手。



“老郭体型大,力气也大,驱鸟、养场、灯光和消防,几乎所有的岗位他都呆过,平时有什么问题困难,大家第一时间就想到他,是咱们的顶梁柱。”分队长覃羡拢谈起老郭,连连称赞。

如今,距正式捐献日期不足一月,老郭对笔者说,听从医生建议,他已经开始调整作息饮食习惯,全力“备战”捐献事宜,希望捐献成功,能挽回一条年轻的生命,也给这个濒临破碎的家庭一份重拾生活重担的信心。

病魔无情,军人有义。有一份“初心”在,就有一份“希望”在,老郭的“无心之举”,为进一步浓厚“军民鱼水情”添砖加瓦,也充分展示了新时代军人奉献社会的高尚情操和献身公益的社会责任。

在此,祝愿捐献能够顺利完成,愿患者早日康复!

页面加载中,请稍后…
0/0