谁,能走进年度荣誉殿堂

——空军驻渝航空兵某旅年度评奖活动采访札记

来源:解放军报作者:本报记者 范江怀 特约记者 刘应华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-23 08:15


一线,他们是风云人物;舞台,他们是耀眼明星。颁奖晚会上,获得“强军尖兵”殊荣的官兵家属作为颁奖嘉宾,同台亮相,分享荣光。崔懂兴摄

如果说,年前还有比准备年夜饭更重要的事情,那一定是部队一年一度的评奖和颁奖晚会。

到了年根儿,空军驻渝航空兵某旅就要忙活评奖和颁奖的事儿了。这是旅里的年度盛典,是老部队的传统节目,军改之后,便由航空兵某旅传承下来了。

回家过年吃的是“物质”的年夜饭,旅里给官兵和家属们准备的这道“年夜饭”——评奖和颁奖晚会,则是精神的盛宴。

每年春节前,如果没有这道年度盛宴,大伙儿就会觉得过年缺了点什么,这个年过得不够踏实,甚至认为缺了点年味。

奖励的最好形式——

精神的年夜饭不可或缺

农历腊月十四晚,2017年“雾都雄鹰·强军尖兵”先进人物颁奖典礼暨迎新春文艺晚会在空军驻渝航空兵某旅礼堂隆重举行。

说是隆重一点也不夸张。整个礼堂张灯结彩,舞台上3块巨型荧屏彰显着晚会的档次,一不留神还真以为进到了央视“感动中国”的颁奖现场。

济济一堂的不仅有全旅官兵,还有不少家属,驻地领导也盛装出席,好一派过年的热闹景象。

给当选“强军尖兵”的官兵颁奖肯定是晚会的主旋律。旅长蒋佳冀和政委许加平,还有地方的党政领导以及部分家属纷纷上台颁奖,使晚会陡增了几分厚重感。穿插其间的演出,也相当精彩。除了官兵自编自演的节目外,地方一些文艺界人士也欣然前来助兴。一个曾多次参加联合国民间艺术交流演出、并多次登上央视舞台的变脸大师许二哥,向官兵们展示了精湛高超的民间艺术,更是把颁奖晚会气氛推向了高潮。

热热闹闹的不仅仅是气氛,也不单单是一项暖心的活动,颁奖晚会更像是擂响了战鼓,给人一种奋进的力量。

站在颁奖台的中央,飞行员周振宇掂出了手中奖杯的分量:时时处处要把心思聚焦在讲打仗、讲备战上,现在每次训练完都要总结哪里不行,反思与实战之间的差距。

获奖飞行员蒋世光也有着同样的感受:这个奖背后的价值理念就是“能打胜仗”这个标准,新时代需要新作为,我们的能力素质要跟得上随时遂行战斗任务的要求。

因在外地驻训而没有赶上领奖的飞行员李桂林,在电话里接受采访时说:“这段时间我一直在外驻训,很遗憾没能到现场领奖。立足岗位建功,这也是对强军尖兵的一种要求。”

那天晚上,除了获奖者,旁观者也获得了满满的正能量。机械师童家福的女儿本来颁奖那天晚上要上自习,特意跟学校请假去参加了颁奖典礼。她说:“想见证父亲的这一个精彩瞬间,父亲是我学习的榜样。”

或许,晚会主持人在晚会结束时说的那一番话,更能代表官兵的心声:有一种力量,不需要言语,便能震撼你我;有一种情怀,不需要表达,便可温暖人心。

页面加载中,请稍后…
0/0