党在新时代的强军目标思想深刻、内涵丰富,集中体现了党对人民军队的时代要求,科学回答了军队建设带根本性方向性全局性的重大问题

深刻把握党在新时代的强军目标的丰富内涵

来源:解放军报作者:周俊杰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-23 08:19

目标擘画蓝图,目标指引方向。习主席在党的十九大报告中明确指出:“党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队”。党在新时代的强军目标思想深刻、内涵丰富,集中体现了党对人民军队的时代要求,科学回答了人民军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,既有重大的政治和军事意义,又有重大的理论创新和实践指导价值。

强国复兴的战略支撑

党的十九大报告强调,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。这一论断鲜明揭示了党和人民赋予军队的新时代使命任务,集中阐明了强军目标的政治意蕴。

强国必须强军,国家强大军队是支撑。一个国家要在世界丛林中奠鼎立足,没有一支强大军队是不可能的。从近代欧洲老牌帝国到当代世界大国,从中国古代盛世王朝到近代旧中国,都以铁的事实证明了这个历史规律。两宋王朝,其经济繁荣、文化昌盛闻达世界,却先败于金、后败于元,直接原因就是缺少一支能够抵御外敌入侵、保卫国家的强大军队。近代中国,军力羸弱也是挨打受辱的一个重要原因。为此,习主席指出:“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”习主席鲜明提出党在新时代的强军目标并号召为之奋斗,正是深刻总结了“强国必须强军”的历史规律。

党的使命决定军队使命,党的目标规定军队目标。实现伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。我们党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。近百年历程中,我们党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力去实现中华民族伟大复兴的目标。习主席把国防和军队建设放在新时代党的历史使命这个大背景下来思考,科学统筹强国和强军两大战略,以中国梦引领强军梦、以强军梦支撑中国梦。党在新时代的强军目标,深刻把握了党的使命与军队使命的内在政治逻辑,是基于新时代党的历史使命而提出的军队建设目标指向,是党的意志、党的主张在军事领域的具体展开。

国家有什么样的安全需求,就要建设什么样的军队。当今世界正面临前所未有之大变局,各种因素引发局部战争和武装冲突的可能性不能低估。特别是一些国家不愿意看到中国强大起来,在我国发展过程中不断使绊子、下套子、找茬子。可以预见,我国越是发展壮大,面临的压力阻力将越大,同各种敌对势力的斗争将越激烈,由大向强、将强未强之际是国家安全的高风险期。军事手段作为维护国家安全和发展利益的“保底手段”,是我们必须坚定不移地打造好的“防身利器”。党在新时代的强军目标,揭示军事力量与国家安全和发展利益相匹配的客观要求,体现我们党对世界发展大势和国家安全形势的深刻把握,指明了实现国家和平发展的坚强后盾和力量保证。

页面加载中,请稍后…
0/0