为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障

来源:解放军报作者:陈耿 傅达林 孟晓泉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-26 07:54

把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,必将使宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,这必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

修改宪法是事关全局的重大政治活动和重大立法活动

修改宪法是国家政治生活中的一件大事。宪法与国家前途、人民命运息息相关。我国宪法规定了我国的国体政体,规定了公民的基本权利和国家机构组成等重要内容,确认了党领导中国各族人民奋斗的成果,对党和国家政治生活具有根本性、全局性、稳定性、长期性意义。修改宪法,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,是事关全局的重大政治活动和重大立法活动,必将使宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

修改宪法是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大政治决策。我国宪法以国家根本法的形式,确认了党领导人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,规定了国家的根本任务、指导思想、发展道路、奋斗目标,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基本的经济制度、文化制度和社会制度,成为中国特色社会主义伟大实践在国家法制上的最高体现。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出一系列重大判断和战略部署,贯彻落实党的十九大精神,充实宪法的重大制度规定,能够更好地体现中国特色社会主义制度的优势,更好地适应新时代中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展的需要。

修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。法治是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托。宪法在国家法律体系中居于“拱顶石”地位,是中国特色社会主义法治体系的“魂”,是深化依法治国实践的“纲”。进入新时代,国家治理拥有更好的法治基础,也面临新的机遇和挑战,根据时代变化对法律体系进行完善,拓展法治实施的治理空间和效能,需要进一步修改宪法文本、强化宪法实施、维护宪法权威。为了满足人民群众对美好生活的向往,需要通过修改宪法优化法律体系以推进国家治理体系现代化,强化宪法权威促进法治实施以提高国家治理能力现代化,更好地适应新时代的国家治理新要求。

页面加载中,请稍后…
0/0