海拔5134米,万家团圆时我走上战位

来源:解放军报作者:本报特约记者 胡晓宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-26 08:04


“祖国在我心中,开机即是战斗!”——空军某高海拔雷达阵地全体官兵

春节长假,雪域迎来了最缺氧的季节。海拔5134米的西部战区空军雷达某旅某雷达阵地,巍然矗立在雪峰之巅,警惕地注视着祖国的天空。

调整模式、搜索锁定……一大早,雷达方舱内的空气仿佛凝固一般。

“95后”操纵员、下士程香友紧盯雷达显示屏,手指飞速敲击键盘,一批批空情不断上传。指挥室、油机房、阵地哨位……各战位的战勤人员严密坚守。

“对于雷达兵来说,开机即战斗!”在这个距边境线仅数十公里的阵地,战备观念、战斗意识,流淌在每名雷达兵血脉中。

“西藏高海拔雷达站,实行‘三个月一班’阵地轮换值班制度。但因大项任务艰巨,目前阵地上四分之三的官兵,值守时间均超过150天。”阵地总值班员、雷达站参谋杨凌俊说。

春节长假的一天,深夜12时许,两部雷达交接时,即将值班的装备无法正常运转。雷达技师孔译庆迅速排查,雷达并无故障;油机员、四级军士长刘吉祥迅即调整启动二号油机,装备恢复正常。

翌日,还有重要空情保障任务,一号油机需连夜抢修。含氧量不足内地一半的阵地上,风雪交加、滴水成冰,大学生士兵、油机员白润松在油机房检查设备,刘吉祥和油机员陈正松则冒着严寒,摸黑到室外扫雪除冰,检查线路。

确定故障点时,已是凌晨2时许,3个多小时后,他们又提前开机调试。当雷达天线在风雪中旋转时,极度疲劳和强烈的高原反应,让他们头痛欲裂。

已坚守阵地13年的刘吉祥却语气坦然:“以前更艰苦的时候都挺过来了,这点苦不算啥!”

刘吉祥的妻子3月上旬即将分娩,完成春节值班任务,他就要下山探家了。但他丝毫没有懈怠,而是抓紧一切时间,和阵地上的官兵一起维护检修装备:“战备无小事,春节期间更要百倍警惕!”

天寒地冻,轮到刘吉祥值夜班。休息间隙,他拿出手机,看着妻子发来的视频里儿子乖萌的小脸,心里暖暖的。仰望夜空,他希望即将诞生的二胎是个女儿,并已早早想好了名字——灵睿。

“宝宝的生长发育,我完全是在视频连线时,通过观察媳妇的肚围掌握的。”与刘吉祥一样,即将走下阵地、迎接新生命呱呱坠地的杨凌俊,此时也是一脸兴奋。

去年11月,杨凌俊才调到这个雷达站。刚在海拔4900米某雷达阵地值守3个月,又登上海拔5134米阵地一守就是2个多月。阵地高寒缺氧,战备任务繁重,他的体重眼瞅着从150斤降到130斤。

春节前夕,杨凌俊的微信“朋友圈”特别热闹——亲朋好友、大学同学,“狂晒”携家带口外出度假的“燃图”。

伫立雪山之巅,杨凌俊的内心偶尔有些发酸,但一转念,胸膛又升腾起自豪:“没有雷达兵坚守,哪有千家万户的团圆!”

雪域之外,家家团聚,欢声笑语;高峰峡谷,云端阵地,战味浓郁。

“在你抵达之前,西藏的天就这么的蓝,在你离开之后,它还是那么蓝,彻底的蓝……”一名西藏军旅作家曾这样吟诵。

而在高原雷达兵眼里,这蓝天,则是由一圈圈雷达辐射波,交错而成。天天天蓝,离不开“空军蓝”。

一起去买宝宝用品、陪她到医院检查……战备训练间隙,杨凌俊早就盘算好了下山后的计划,还用手机下载了许多菜谱,准备回去给媳妇“露一手”。

“我的岗位很平凡,每天紧盯显示屏;我的岗位很重要,那是祖国的‘眼睛’。”操纵员程香友感慨,阵地冬天最低气温低至-40℃,后半夜值班有时候太困了,他和战友会轮流到室外主动经受严寒,“只要走上战位,眼睛就不能闭!敌情,也许就在打盹那一刻出现!”

这名2014年入伍的重庆小伙儿,今年已在阵地度过第三个春节。

程香友清楚地记得,去年大年三十,炊事员魏文正忙着准备年夜饭时,油机出现故障停电,柴油灶无法使用,大伙儿只能在雪地里架起炉灶,烧柴做饭。

“年夜饭很丰盛,在阳光棚摆了一桌子。因为高原气压低,米饭夹生,炖鸡块嚼不烂,红烧鱼也没入味……但大家围在一起高高兴兴,就像一家人!”程香友腼腆地笑了。

“今年阵地通上了市电,柴油灶再也不会‘罢工’了!”官兵们诙谐地说。春节期间,雷达站站长陈卫带着山下休整点的战友,给阵地送来了各类年货,还备好了红灯笼、对联和中国结。严阵以待的阵地上,有了些许节日氛围。

“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。”大年初一晚上,各专业人员都到战位上陪战勤人员值班过年,这是雷达站的一项传统。

山巅狂风怒吼,利剑般的雷达悄然旋转,耸入云端的五星红旗迎风招展,每个人脸上都洋溢着自豪的笑容。

本版制图:梁 晨

页面加载中,请稍后…
0/0