上网风险大,俄军亮黄牌

来源:中国国防报作者:肖景光编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-02-26 08:24


一名俄罗斯士兵正在用手机进行摄像。

据俄罗斯《消息报》报道,俄国防部于去年底研究制定了军人网络行动准则。为了通俗易懂并且家喻户晓,俄国防部最近向全军官兵下发了专门印制的手册和宣传画,要求他们在网络上要谨言慎行,建议放弃使用“同班同学”“接触网”“脸谱”等社交网站,同时不要发布服役部队的有关信息并关闭手机的定位功能。

据悉,网络行动准则涉及官兵在使用社交网络时的信息保密和行为安全。准则指出,国外社交网站的管理员可以自由浏览网站上的个人信息,外国情报机关时刻在分析军人发布在网络上的各种信息,因此,与地形有关的照片和视频材料很有可能“导致作战任务的失败”。

鉴于此,俄国防部建议军人们不要让亲朋好友在网上发布与其服役活动有关的信息。准则还提醒官兵,发布在互联网上的照片、视频、留言和评论永远不可能删除干净,而且挑起民族或宗教对立的信息会对“武装力量的声誉带来严重损害”,因此其发布者有可能被追究行政、纪律或刑事责任。准则还告诫官兵要对自己的社交账号保密,不要加陌生人为好友。手册和宣传画也提醒官兵要掌握互联网安全技术,即定期更新应用,不安装令人生疑的软件,为每个网站或互联网服务器设置独立的口令,而且口令所用符号组合应足够长足够复杂。

为了更好地规范和调节军人上网行动,俄国防部正在组织人员对《兵役义务与服役法》《军人地位法》等法律法规进行修正。新法规将禁止军人在网上泄露所在部队的隶属关系、个人以及战友的活动细节。违反者有可能被追究刑事责任或者纪律处分。俄总统互联网问题顾问格尔曼·克利门科认为,类似行为指南非常重要,可以防止士兵陷入麻烦,“军队是个特殊的组织,保密工作非常重要。我们都知道,有些智能手机应用程序已经把美军巡逻队的行动路线暴露得一清二楚。因此,关于如何使用移动电话、智能手机和其他电子设备的建议非常必要,保密单位尤其如此。”

《社交网络:控制世界的新技术》一书作者玛丽娅·菲利评价说:“这些建议并不是要限制军人的个人自由,而是提醒他们互联网上可能产生的消极后果。要让他们明白,发布到互联网上的任何信息永远都擦除不掉。”

早在去年10月,俄国防部就在联邦规范性文件草案网站上公布了一份征求意见稿法案,准备禁止全军合同兵役制官兵在网络上发布带有定位信息的照片或者反映部队隶属关系的数据。随后,俄国防部将照片、视频材料等含有定位数据的其他敏感信息都列入了黑名单。俄国防部还建议,必须禁止合同兵役制官兵在网上公布本人或其他军人的公务活动信息,以及部队活动与驻扎地点等情况,其目的旨在提高俄联邦个人、社会和国家的信息安全水平。

页面加载中,请稍后…
0/0