“雷锋小组”情暖高原

——西部战区空军某通信旅高原驻训分队学雷锋活动小记

来源:中国空军网作者:肖瑛 王璐编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-02 10:21

“金珠玛米又来啦!”“扎西德勒!”学雷锋纪念日前夕,正值藏历新年,西藏察隅县应竹瓦根镇桑久村艳阳高照,看到西部战区空军某通信旅高原驻训小分队的官兵们再次前来开展学雷锋活动,村民都高高兴兴地涌出了家门,纷纷拉着自己熟悉的“巴郎子”嘘寒问暖。


大学生士官张进林为小学生们辅导功课。


军医吴田孟达为村民诊治。

几个学龄儿童抢先抱住了笑呵呵的张进林:“张老师好!”从去年学校放寒假后,大学生士官张进林就挨家走访了该村的学生,根据他们的学习进度列出辅导计划,几次授课下来,桑久村的学生们都喜欢上了这个总是带着笑容的张老师。

“阿妈,血压已经正常啦,降压药还要接着吃,一天一片您别忘了!”军医吴田孟达首先回访了一名有高血压的藏族老阿妈,然后在村委会前摆开了临时诊所,抱着奶娃的年轻父母和年迈的老人纷纷围聚过来。村民桑仁多吉说,镇上也有卫生所,但是太远,医术也没有小吴医生好,自从小分队来了,大家看病就方便多啦。吴田孟达告诉笔者,因为环境的原因,村民中患高血压、心脏病和白内障的老人比较多,除了定期检查、配发药物、指导就医外,他们也在积极与公益医疗组织沟通联系,希望能够为患者争取到更好的治疗手段。

其他官兵则纷纷四散开来,招呼着自己熟悉的村民,一起加固村庄道路围墙、修理农用机械、帮助孤寡家庭挑水砍柴等,为村民过年做准备。


军医吴田孟达为治疗过的老阿妈复查。


上门为村民检查身体。

“时代呼唤‘雷锋精神’,每名官兵都应该成为‘雷锋精神’的践行者、传递者。”分队长何齐康说,从去年8月驻训以来,该分队已经多次到桑久村开展“学雷锋、树新风”活动,累计医治病患30余人次,修理道路房屋10余次,开设学习辅导班6次。

扶贫济困、乐于助人不仅让官兵们和桑久村藏族同胞结下了深厚的友情,更在潜移默化中不断滋养着官兵们的社会主义核心价值观,让他们更加积极地投入到爱岗敬业、爱军精武的实际行动中去。


巡诊。

人民军队走到哪里,就把雷锋精神传递到哪里。据该旅政治工作部主任介绍,因为部队职能需要,该旅每年都有驻训、演习等重大任务,定期到临时驻地附近的居民点开展学雷锋活动,已经成了惯例。特别是近几年来,部队参加高原驻训任务较多,官兵们陆续帮助的藏族村寨多达10余个。去年在海拔5200米的藏家第一村松西村驻训时,还与该村结成了帮扶对子,每年拨付专用经费用于购置村民急需物品,资助该村孩童入学接受教育。


为村民检修拖拉机。


打扫村庄道路。


帮助村民砍柴。



修整围墙。

页面加载中,请稍后…
0/0