新时代学习弘扬雷锋精神,是弘扬民族精神、坚定文化自信的重要组成部分,具有引领风气之先、激发社会正能量的独特魅力,对推动党、国家和军队事业发展有着重大现实意义和深远历史意义

让雷锋精神在新时代焕发光彩

来源:解放军报作者:钧 青编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-05 08:17

雷锋是人民军队培养的伟大共产主义战士,是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,用22岁的短暂一生树起了一座令人景仰的精神丰碑。半个多世纪以来,学雷锋活动在全国全军蓬勃开展,产生了广泛而深远的社会影响。党的十八大以来,习主席对传承和弘扬雷锋精神高度重视,多次在不同场合作出重要指示;党的十九大报告中,习主席强调,要更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。全军广大官兵应深入贯彻习主席系列重要指示,贯彻落实党的十九大精神,以强烈政治责任感和更高标准要求,深入开展新时代学雷锋活动,在弘扬雷锋精神、当好雷锋传人上努力走在前列。

民族脊梁·永恒丰碑

充分认识新时代学习弘扬雷锋精神的重大意义

习主席深刻指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“任何一个民族都需要有这样的精神构成其强大精神力量,这样的精神无论时代发展到哪一步都不会过时”“我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。学习领袖指示、感悟领袖期望,我们一定要提高政治站位、找准历史方位、运用时代眼光,充分认清新时代学习弘扬雷锋精神,是弘扬民族精神、坚定文化自信的重要组成部分,具有引领风气之先、激发社会正能量的独特魅力,对推动党、国家和军队事业发展有着重大现实意义和深远历史意义。

新时代学习弘扬雷锋精神,是激发强国强军意志力量的重要课题。一个民族、一个时代,总需要一批优秀人物来引领社会风尚,需要伟大的精神来凝聚前进的力量。党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出全面部署,党、国家和军队事业已站在新的起点上,迫切需要用一种广泛认同的精神力量激励官兵,引导大家勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标而奋斗。雷锋身上体现的坚定理想信念、昂扬精神斗志和高尚道德追求,凝结着中华民族的优秀品质,是社会主义核心价值观的生动体现,具有巩固共同思想基础、催人拼搏进取的强大能量。新时代学习弘扬雷锋精神,用大家信服的榜样来引导,用令人景仰的模范来示范,有助于形成全军官兵奋发向上的磅礴力量,激励广大官兵踊跃投身中国特色社会主义伟大事业,立足本职岗位积极为实现党在新时代的强军目标作贡献。

新时代学习弘扬雷锋精神,是保持共产党员初心本色的重要载体。不忘初心,方得始终;保持本色,生命所系。我们党之所以能够不断发展壮大,成为领导中国人民不断开创事业发展新局面的坚强核心,归根结底就在于始终保持了马克思主义政党的先进性和纯洁性。雷锋作为一名普通党员,时时处处发挥模范带头作用,以实际行动诠释了党的性质和宗旨,彰显了共产党人的初心和本色。新时代学习弘扬雷锋精神,对于引导广大党员特别是领导干部自觉以雷锋为榜样,始终不忘初心、牢记使命,勤于检视心灵、洗涤灵魂,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;对于增强各级党组织的凝聚力、战斗力、向心力,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,具有十分重要的意义。

新时代学习弘扬雷锋精神,是培养“四有”新时代革命军人的重要途径。党的十九大报告强调“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”,生动诠释了新时代革命军人的好样子,鲜明指出了新时代培养什么样官兵的重大问题。55年来,全军部队坚持不懈开展学雷锋活动,雷锋精神深刻影响了几代官兵的人生追求和价值取向。雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是“四有”新时代革命军人好样子的生动写照。新时代学习弘扬雷锋精神,引导官兵“接过雷锋的枪”,学习雷锋的政治立场、价值追求和道德品质,全面提高思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质、身体心理素质,就能培养造就一大批能够担当强国强军大任的时代新人,锻造出“四铁”过硬部队。

页面加载中,请稍后…
0/0