让 “光荣味”成为凝聚军心士气的强大力量

北部战区空军某指挥所向官兵家庭驻地党委政府致信

来源:中国空军网作者:马驰骋、赵怡钧编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-12 15:26

“您好,我是眉山县民政局,贵部致信我们已经收到了……”近日,93175部队政治工作部组织科连续接到来自全国各地民政部门的电话。笔者获悉,该部队着眼推进军人荣誉体系建设,走开军地互联互通路子,以单位名义专门为官兵家庭驻地民政部门发函致信,信件发至全国184个地区。


致官兵家庭驻地党委政府的一封信。

据介绍,前期该部队机关对全体官兵的单位、姓名、家庭详细住址、辖区民政部门名称及邮寄地址逐一进行登统计,确保官兵不漏一人,确保信息全面精准,确保“致信”能够顺利送达。同时,为使特困人员能够受到地方党委政府的特别重视、大力支持和有效帮扶,机关还全面梳理特困人员的详细情况,专门为特困官兵精心设计致信内容。在致信中函告地方党委政府深入相关人员家中,了解生活情况,给予经济救助,解决实际困难。政治工作部组织科马科长说:“这是我们全面开展暖兵心工作的举措之一,就是要号召呼吁地方党委政府继续发扬拥军优属好传统,采取适当方式到官兵家庭进行走访慰问,给予关心关爱,解决实际困难。”

“家门连着营门,军属牵动军心。”“军人枪膛瞄准的是前方敌人,胸膛牵挂的是后方亲人。”信中话语真切,对官兵家庭驻地党委政府多年来给予的关心帮助表示感谢,同时也充分强调了开展拥军优属工作的重要意义。

信件中还留有官兵家庭住址及家属联系方式等信息,并设有回执联。组织科赵干事介绍说:“回执联中含有官兵驻地家庭民政部门联系信息,我们收到回执单即确保了地方政府收到信件,也与官兵家庭驻地民政部门建立了联系,为我们以后开展精准群联工作,建立官兵军地联系档案提供了很大帮助。”



官兵填写家庭信息。

习主席在党的十九大报告中提出“维护军人军属合法权益,让军人成为社会尊崇的职业”的重要指示后,全国各地迅速掀起“送喜报、贴春联、挂光荣牌”“军人荣誉进母校、进礼堂、进街道”“军人出行依法优先”等活动热潮,有效激励着三军将士在强军兴军的新征途上铿锵前行。

节日期间,驻地党委政府登门为军属送上一句问候、一副春联、一份慰问品,看似寻常普通,但却满载的是政治待遇、社会尊崇、精神褒奖和荣誉激励,在官兵和军属心中倍受珍视、倍感荣光!该部充分借助有利时代条件,积极采取致信的方式促进拥军工作能够有效落实,激励地方党委政府在拥军工作上的积极性和主动性。广大官兵纷纷表示,这一做法非常给力,既体现了组织的关怀温暖,也切身感受到了军人崇高的荣誉感自豪感。

笔者还了解到,大连市甘井子区民政局收到指挥所的致信之后,十分重视,迅速行动,统筹安排好慰问走访计划后,第一时间来到银燕东街——勤务队上士李爽的家中。李爽的父亲曾是原沈阳军区空军某场站的复转军人,当大连市甘井子区民政局的同志来到家里进行慰问走访之时,他感叹道:“现在虽然脱下了军装,但是孩子接续着我的军旅生涯。看到你们的到来,让我真切地感觉到我的人生无悔,孩子的人生无悔。”



官兵展示信件。


官兵在阅读信件。


机关干事填写邮寄地址。

页面加载中,请稍后…
0/0