我的教育我做主!这堂“战味”爆表的授课很对味

来源:中国空军网作者:刘军强、邓海峰、周雪峰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-12 17:35

铁流滚滚、战车轰鸣、号手聚焦打靶任务一线奋战……授课前一段《厉害了我的旅》视频,让官兵重温了单位整建制实战打靶考核的震撼之旅。肃立的战车、满眼的迷彩、挺立的警戒,充满“战味”的授课现场把官兵拉回了“战场”……这是中部战区空军导弹某旅组织开展“备战”专题辅导授课的一个缩影,视觉的冲击、鲜明的导向、情感的汇聚,赢得官兵一致点赞。



“靶心”瞄得准,活力自然现。“只有盯着活思想,教育才能启发官兵思维、凝聚共识共为。”该旅领导介绍到。为提升教育有的放矢的精准性,他们以问卷调查、座谈交流、网上建言、阶段调研“四位一体”的方式,自下而上征求全旅官兵的意见建议,全方位把握官兵思想脉搏。据悉,今年该旅主题教育的10类22项配合活动,75%均由官兵自主设计。同时,他们还贯穿全程组织思想调查,力求每个专题的教育对味官兵思想。

在历史的长河中撷取“能战方能止战”的典型故事,在现实的拷问中列举“和平积习”种种表现,在忘战必危的警醒中激发能力恐慌,授课突出“备战”主题,既比对实战要求剖析实战短板,也讲国际国内形势,明确奋进方向,为官兵勾画了一幅“备战打仗”形势图,督促官兵增强练兵紧迫感。“日常训练就该自设难题锤炼本领,精兵迎难必须顶上;身处战场就当战位担当,劲旅亮剑必须打赢!”着眼现实,授课向全旅指战员发出备战动员。



专题授课精准阐释,活动牵引深化效益。在“军情解码纵横谈”活动中,他们邀请航空兵、电子对抗等不同兵种部队领导,讲解兵种部队发展趋势、装备性能、战术战法和体系作战等问题,组织现场互动答疑,帮助官兵在学习对手中探寻制胜之道。

结合旅三个单位正在执行演训任务的难得契机,突出短平快推开“战场家书”展评会。“身处演训一线,对于使命之重感触很深,最大化地贴近实战从难抓训练,才能破解官兵‘技到用处方恨少’的短板’。”在外参加演训任务的某连支部书记刘晓鹏的“家书”中,他凝练总结到。一个个携带着战味的“战地日记”微视频,一封封饱含实战打赢思考的“战场家书”的到来,引燃了全旅谋战、备战热情。



“呜……”随着一声警报划过晴空,参加演训任务的该旅某营官兵闻令而动,个个像离弦的箭,奔赴战位。随即战车轰鸣,雷达旋转,发射车“满弓以待”。“发射!”目标被成功锁定,一举“击落”,这是他们组织火力单元协同训练中的一个场景。盯着专业练、融入系统练,伴随全程考,让官兵在贴近实战的氛围下,能力接受检验,精神得到淬火。

战鼓崔征,使命促行。他们着眼实战练兵备战的步伐正在紧张有序迈进。







页面加载中,请稍后…
0/0