谱写新时代强军兴军的崭新篇章

——习近平主席在解放军和武警部队代表团发表重要讲话引起强烈反响

来源:解放军报作者:本报记者 王士彬、尹航 新华社记者 李宣良 梅世雄编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-13 07:59

春意融融的京西宾馆,迎来又一个激动人心的时刻。

12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,强调要扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

关怀鼓舞军心,嘱托砥砺力量。这是习主席连续第六年出席全国人大军队代表团全体会议并发表重要讲话。今年会上每名代表发言后,习主席都就有关问题一一谈了看法,同大家深入交流。来自解放军和武警部队的290多名代表进一步感受到习主席对国防和军队建设的高度重视和关心,倍感振奋、备受鼓舞。大家一致表示,要坚持以习近平强军思想为指引,坚决贯彻落实习主席重要讲话精神,奋力谱写新时代强军兴军的崭新篇章。

“部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的”

习主席对练兵备战看得最重,忧虑最多,叩问最严。

我军多年不打仗了,还能不能召之即来、来之能战、战之必胜?这是统帅最为关注的问题。

全国人大代表、中央军委训练管理部部长黎火辉在发言中建议,借鉴历史经验、聚焦使命任务、凝聚全社会力量,大力开展新时代大练兵。

“部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的。”习主席振聋发聩地指出,“要大力纠治‘和平病’,坚持仗怎么打、兵就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。”

统帅的铿锵话语,激荡起与会代表的满腔豪情。

党的十九大闭幕后第二天,习主席主持新一届中央军委第一次常务会议,强调军委班子要推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦;2017年11月3日,习主席带领新一届军委班子视察军委联合作战指挥中心,要求军委工作一开始就要把备战打仗的指挥棒立起来;2017年12月13日,习主席到第71集团军视察,勉励官兵学习践行“一不怕苦、二不怕死”精神,加强战斗精神培育和战斗作风训练;2018年1月3日,习主席亲自出席中央军委首次统一组织的全军年度开训动员,号令全军全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力……

“这是党的核心、军队统帅的政治动员和时代号令,为新时代练兵备战立起了遵循,指明了方向。”全国人大代表、西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿说,“大练兵要有新的时代内涵和实践指向,遵循训练规律,创新科技练兵,练出大国军队的好样子,练出能打胜仗的硬本领。”

“奋进新时代、展现新气象、实现新作为,就是要回归打仗本源,扛起打仗本职。”全国人大代表、空降兵军政委王成男说,唯有全面提高备战打仗能力,才能履行好新时代使命任务,唯有强化使命担当,才能全面建成世界一流军队。

页面加载中,请稍后…
0/0