努力构建一体化国家战略体系和能力

——代表委员学习习主席在解放军和武警部队代表团重要讲话述评之一

来源:解放军报作者:本报记者 钱晓虎编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-13 08:12

春和景明风送暖,使命催征再启程。

3月12日,习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上发表重要讲话,向全党全国全军发出了努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑的伟大号召。

“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力,为新时代推进军民融合深度发展指明了方向,提供了根本遵循。”走出会场,解放军和武警部队代表委员的交流讨论依然热烈。

方向更明了、思路更清了!代表委员纷纷表示:实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,堪称兴国之举、强军之策。

加强战略引领,筑牢富国强军的坚强基石

“真鼓劲!我感到,军民融合深度发展,统一富国和强军两大目标,统合经济和国防两种实力,是促进国家发展、保障国家安全的可靠支撑!”现场聆听习主席重要讲话后,来自海军部队的厉延明代表难掩激动的心情。

在厉延明代表看来,当今时代,军事与政治、经济、社会、文化的关联度空前紧密,“军民融合发展战略兼顾发展和安全,实现了富国与强军两大目标的统一。必须在更广范围、更高层次、更深程度上将国防和军队建设融入国家经济社会发展体系之中,使经济建设与国防建设协调发展、兼容发展,为实现中国梦强军梦筑牢‘发展’和‘安全’两大基石。”

“军民融合深度发展之所以能够对发展和安全构成支撑,是因为国防建设与经济社会发展具有双向支撑拉动作用。”长期关注军民融合发展战略的原军事经济学院教授吴少华代表告诉记者。

他认为,一方面,国防和军队现代化建设能够有效拉动经济社会发展,促进经济发展方式转变和经济结构调整;另一方面,推进国防和军队现代化建设迫切需要经济建设发挥支撑作用。“比如,军用船舶制造业的发展会拉动民用船舶制造业的发展,北斗系统对国民经济技术产业群产生数千亿元的拉动效应……”

陆军指挥学院政委肖冬松代表认为,推进新时代军民融合深度发展,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。

“当前,国际形势正处在新的转折点上,各种战略力量加快分化组合。只有推动军民融合深度发展,善于在社会主义市场经济条件下发挥举国体制优势,统筹各方面力量资源,不断拓展融合深度和广度,才能有效应对复杂安全威胁,形成政治、经济、军事、科技、外交、文化等力量一体运用的战略态势,构建一体化的国家战略能力。”肖冬松说。

页面加载中,请稍后…
0/0