从浴火重生到征途如虹

——写在习近平主席提出强军目标5周年之际

来源:中国军网作者:解放军报记者丁海明、新华社记者梅世雄编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-13 08:23

年年三月东风回。每当此时,北京京西宾馆的迎春花从料峭春寒中醒来。朵朵春意,见证历史瞬间;树树芳华,记取时代足音。

把日历翻回2013年3月11日,这是党的建军治军史册上永远闪亮的一天——面对参加十二届全国人大一次会议解放军代表团全体代表,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平庄重宣布:“要为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队而奋斗。这是总结我们党建军治军成功经验、适应国际战略形势和国家安全环境发展变化、着眼于解决军队建设所面临的突出矛盾和问题提出来的,是党在新形势下的强军目标。”


2013年3月11日,习近平出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。解放军报记者 岱天荣 摄

5年弹指一挥——站在2018年这个春天的门口,回望刚刚走过的5个岁月年轮,固本开新的时代画卷激荡人心。

5年征途如虹——站在人民军队91年血火征程的历史坐标,回望刚刚走过的5年奋斗历程,浴火重生的时代变迁铭刻军心。

刚刚过去的2017年,金秋十月,党的十九大胜利召开,“党在新时代的强军目标”写入大会报告,“贯彻习近平强军思想”“履行新时代军队使命任务”写入新修订的党章——从擘画强军蓝图,到铺展强军之路;从5年前的春回风亦暖,到5年后的时代物华新——人民军队在强军目标指引下,书写了辉煌的历史性成就,发生了伟大的历史性变革。

页面加载中,请稍后…
0/0