坚定实施军民融合发展战略

——学习贯彻习主席在十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话

来源:解放军报作者:姜鲁鸣编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-14 08:14

“实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。”习主席这一重要论述,为我们实施军民融合发展战略指明了前进方向,提供了根本遵循

习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话,为我们实施军民融合发展战略、构建一体化国家战略体系和能力,指明了前进方向,提供了根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进军民融合发展进程中不断探索实践,逐步形成了科学完整的军民融合发展战略体系。要把这样一个宏大的国家战略真正转化为变革现实的巨大物质力量,迫切需要深刻认识实施军民融合发展战略的重大需求。

在国家安全利益和发展利益已经高度融为一体的时代背景下,通过强有力的国家战略,构建起一体化国家战略体系和能力,这就是坚定实施军民融合发展战略的本质。制定和实施军民融合发展战略,是对军民融合发展作出全局性、长远性、根本性的谋划,以国家安全和发展的战略意志,牵引资源流动,引导资源配置,促进有限资源有效转化为双向互动的现代战斗力和现代生产力。由此可见,旨在实现国家安全和发展统筹治理现代化的军民融合发展战略,在我国由大向强发展的进程中,主要满足为现代国防安全提供强大支撑、为国家发展提供强大引擎、为综合国力提升提供强大动能的战略需求。

页面加载中,请稍后…
0/0