将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,体现了时代大势所趋、事业发展所需、党心军心民心所向

实现科学真理性和法治权威性的高度统一

——习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义

来源:解放军报作者:军事科学院军队政治工作研究院编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-16 15:21

十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,体现了时代大势所趋、事业发展所需、党心军心民心所向,实现了党的主张和人民意志的高度统一,实现了科学真理性和法治权威性的高度统一,实现了党的理论优势和国家法治优势的高度统一,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的重大方针政策和战略部署、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现党的主张和人民意志的高度统一,进一步筑牢全党全军全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,进一步把党的指导思想确立为国家的指导思想,把党的主张、国家意志、人民意愿统一起来,有利于高举新时代的精神旗帜,最大限度地汇聚强国强军的磅礴力量。

把党领导人民在实践中取得的重大理论创新成果上升为宪法规定,是改革开放以来我们党治国理政的一条成功经验,也是我国宪法发展的显著特点和基本规律。我们党领导人民制定的宪法,是中国历史上第一部真正意义上的人民宪法,实现了党的主张和人民意志高度一致,因而具有显著优势、坚实基础、强大生命力。现行宪法即1982年宪法公布施行30多年来,每当党的理论创新形成重大成果并写入党章,在党中央领导下,全国人大都会及时修改宪法。1997年党的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,1999年九届全国人大二次会议通过的宪法修正案将邓小平理论写进宪法;2002年党的十六大将“三个代表”重要思想写入党章,2004年十届全国人大二次会议通过的宪法修正案将“三个代表”重要思想写进宪法。这些修改,都顺应了中国特色社会主义发展要求,更好地体现了党和人民的意志,更好地推进了党和人民事业。

将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是党和人民事业发展的迫切需要,是历史和人民的必然选择。自2004年修改宪法以来,党和人民事业又有了许多重要发展变化。特别是党的十八大以来,波澜壮阔的强国强军实践取得历史性成就、发生历史性变革。在这一历史进程中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全军全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,其政治意义、理论意义、实践意义已被实践所充分证明,在全党全军全国人民中已经形成高度共识。2017年党的十九大通过的党章修正案,以党内根本法的形式把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的指导思想,实现党的指导思想的与时俱进。在党中央征求修改宪法意见过程中,各地区各部门各方面一致赞成把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言。及时把党的理论创新最新成果载入宪法,反映了全党意志、全军心声、全国人民共同意愿。在充分发扬民主、广泛凝聚共识的基础上,十三届全国人大一次会议对宪法进行修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,进一步把党的指导思想明确为国家指导思想,能够进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,增强全党全军全国人民学习贯彻和实践运用这一思想的自觉性和坚定性。

页面加载中,请稍后…
0/0