牙口好才能身体好!军医小茵教你处理牙外伤

来源:中国空军网作者:刘宇博、肖浩磊、孙子健编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-03-20 09:54

军医小茵之牙外伤的处理

新年伊始,习主席向全军发布训令,千军闻令动,练兵热潮涌。训练和生活中免不了磕磕碰碰,而头面部伤情中,相当的一部分会导致牙外伤。那么,遇到牙外伤该怎么办呢?在世界口腔日到来之际,军医小茵联合空军军医大学口腔医学系,为大家带来牙外伤的科普内容。

牙外伤分为牙震荡,牙折和牙脱位,下面我们将分别举例讲解一下牙外伤的发生和处理。

病例一

班长小李晚饭后在食堂不慎滑倒,上牙磕在了桌子上。当时引发剧烈的疼痛,但是小李并未重视。几天后转变为无反应,两周后牙齿出现变色。

诊断:牙震荡

牙震荡是一种轻度损伤,通常不伴有牙齿的破损,但若是未得到重视和及时的治疗,可能导致牙髓坏死等严重后果!

方案:使伤牙休息,减轻负担,切不可啃咬硬物。如果牙齿松动则需要固定。若确诊为牙震荡,则受伤后1、3、6和12个月应定期复查。一年后若牙不变色,测试正常可不处理;若有牙髓坏死迹象则需要进一步的治疗。

注意:对于年轻的牙齿来说,其活力可能一年后才会丧失。

页面加载中,请稍后…
0/0