我们是英雄的空降兵,我们的老班长叫黄继光!

来源:解放军画报微信公众号作者:周晓辉 谢程宇 刘治鑫 特约记者 蒋龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-10 08:47


新一代“黄继光英雄连”官兵。

“我是‘黄继光英雄连’第××名传人,我宣誓……”3月22日,在参观连队荣誉室、向黄继光铜像宣誓后,刚分配到空降兵某旅“黄继光英雄连”的21名新兵郑重签下自己的名字。随后,指导员余海龙将现场录制的视频传到“英雄连的故事”官兵亲属微信群内,与新兵家长一同分享荣光。


2008年汶川地震时,12岁的什邡少年程强被参与救援的空降兵部队官兵深深感动。如今,他也成长为一名空降兵,担任黄继光班第38任班长。

前不久,连队开展“我和英雄的故事”活动,把新干部、新战士参观黄继光连荣誉室、给黄继光老班长叠被子、吃忆苦思甜坑道饭等传统活动拍成小视频传到网上,让官兵亲人朋友都可以看得到,激发官兵争当英雄传人的热情和荣誉感。


新兵在黄继光老班长铜像前和家人视频。

能成为英雄黄继光的新时代传人,连队官兵倍感荣耀。“黄继光英雄连”即该旅二营六连,是黄继光生前所在连。数十年来,官兵传承黄继光英雄精神,圆满完成30 多项重大任务,荣立集体一等功4 次、二等功11 次、三等功19 次, 被中央军委和空军授予“模范空降兵连”“空降兵模范六连”“抗洪抢险先锋连”“黄继光英雄连”荣誉称号。


给黄继光老班长叠被子。

“老班长”,是官兵对黄继光的尊称。连队有一张整洁的空床——那是老班长的床。每天晚上,班长都会把被子铺开。每天早上,起床后的第一件事是把被子叠好。黄继光的铁血性格和战斗作风,已经深深融入了官兵的精神血脉。


演训场上,“黄继光英雄连”官兵不畏艰险,锤炼打赢能力。

1961 年,六连随部从步兵改建为空降兵,全连官兵仅用67 天就成建制完成了首次跳伞。2013 年,连队成建制完成260米超低空跳伞,并使用4 种机型3 种伞型开展跳伞训练,伞降作战能力取得新的突破。2015 年,连队随团参加上级组织的临机战备拉动,长途奔袭数千公里,在无气象资料、无对空指挥、无地面引导的条件下实施空降作战,部队快速反应和全域作战能力得到全面检验……如今,连队官兵具备在多种机型、多种地形上运用多种方式跳伞的能力。


“黄继光英雄连”官兵整装待发。

英雄连队英雄的兵。英雄精神化为一种责任、一种基因,融入官兵血脉、植入官兵骨髓。伴随着改革强军的火热进程,“黄继光英雄连”的新一代空降兵们也在用实际行动继续书写着英雄的故事。


黄继光精神是连队官兵取之不尽用之不竭的力量源泉。


连队开展实战化训练,锤炼打赢本领。

英雄档案


黄继光(1931-1952)

黄继光,1951年参军,中国人民志愿军第15军45师135团2营通信员。1952 年10月,上甘岭战役中,当部队被敌人火力压制前进受阻时,他挺身而出,连续摧毁敌人多个火力点,身负重伤,继续爬向最后一个火力点,用胸膛挡住敌机枪眼,以生命为战友开辟了前进道路。志愿军领导机关为他追记特等功,追授“特级英雄”称号。

 

页面加载中,请稍后…
0/0