从优秀国防生到获得猎人学校勋章,这名特种兵的人生很“燃”!

来源:中国空军网作者:边然、徐雄师编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-12 10:12

“空降精武标兵”邢磊:

以胜战信念铸就铁血尖兵

人物小传

邢磊,现任空降兵某部营长,空军少校军衔。入伍以来,在特种兵的队伍里不断磨砺成长,先后在国内外赛场上出色完成数十项重大演训任务,并荣立二等功、三等功各1次。2018年2月,他被空降兵部队表彰为“空降精武标兵”。在他的成长历程中,始终把个人理想抱负融入强军兴军时代伟业,用汗水和热血浇铸克敌制胜的尖刀利刃,在打赢征程中书写无悔人生。

成长道路充满艰辛,只有不忘初心、牢记使命,才能在千锤百炼中淬火成钢。

学生时代的邢磊,成绩一直很好,各方面都很优秀。选择当兵,实事求是讲,是为了让自己的人生更加精彩。

国防生毕业的邢磊以优异成绩毕业来到特种大队后,除了体能好点,就两点不会:“这也不会,那也不会”。连他自己非常自信的长跑,也没有进入连队前十。“想当特战尖兵没有过硬的本领是不行的,有差距就要奋起直追。”每天早上,他都提前半小时起床,给自己加练,然后再跟着大家一起出操;攀登训练,他总是挑最险的墙壁,一个月就磨烂10双手套;格斗训练,一有空他就找专业的武术运动员切磋,经常被打得满身淤青;特种射击为练快出枪速度,手上的皮被磨破一层又一层,缠上胶布继续练;作战标图,标完后还要拿着别人的图认真琢磨……他不放过任何一次学习提高的机会,先后报名参加了三角翼、动力伞、引导打击等各类集训,熟练掌握了特种射击、翼伞渗透等特战技能。正当他小有得意的时候,真正的考验就来了。

2012年,邢磊来到委内瑞拉猎人学校,进行国际特种兵集训。猎人学校的严苛程度,在电影《冲出亚马逊》中早有体现。为期半年,始终挥之不去的是饿、冷和困:每天训练到夜里12点后才能睡觉,凌晨3、4点就被赶入冰冷的水池,然后穿着凉到骨头里的湿衣服在山顶吹冷风,再被赶入水池,如此往复,直到感觉体能被耗尽时,10公里的长途奔袭才算真正拉开一天训练的序幕;吃饭是最大的渴望,71人的队伍,只有训练成绩靠前的15人有饭吃,连续几天吃不上饭的就会被淘汰,好不容易吃上饭,也只让吃十几秒,很难吃饱。

最难忘的是 “地狱周”。不许睡觉,两天1次山地负重行军,重量由20公斤递增到40公斤,距离由12公里递增到35公里,难度在不断加大,淘汰的人也越来越多。说是一周,因大家都不服输而持续了漫长难熬的12天。这12天都不让睡觉,一睡着就要挨教官的咆哮和惩罚。之所以没有崩溃,就是明知挨打也边训练边眯上几分钟。

最后一次跨昼夜行军,由于长期得不到休息,加之道路泥泞崎岖、布满荆棘,队伍里不断有人倒下。在攀登一个山峰时,邢磊的意识也开始模糊,头脑中出现幻觉,眼睛怎么也睁不开,一头栽了下去。他下意识地用手去撑地面,手掌却被锋利的岩石划了一个大口子,鲜血顿时涌了出来。

看着近在咫尺的悬崖,他惊出一身冷汗。看了下地图,还有10多公里,没有时间处理伤口,边走边把血喝到肚子里。终于到了“魔鬼谷”,距离终点还有5公里,但全是上坡的山路,体能也到了极限,很想趴在地上休息一会。但邢磊知道,一休息就会睡着,睡着就会超时被淘汰。一切为了祖国,就是爬也要爬到终点。最后1公里,他手脚并用,爬两步停一下,就这样坚持到了最后。到达终点时,邢磊热泪盈眶。

他知道,自己没有给空降兵丢脸,没有给中国军人丢脸,用实际行动捍卫了一名中国特种兵的荣誉和尊严。后来,邢磊又经受了荒岛求生、海峡泅渡、虐俘、潜水等课目考验,最终获得宝贵的特种兵勋章,将名字镌刻在了猎人学校的荣誉墙上。

页面加载中,请稍后…
0/0