印空军鼓吹大演习难掩颓势

来源:中国国防报作者:赵艳斌 李双宝编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-13 08:35

据印度媒体披露,自4月8日至22日,印度空军要举行一场史上最大规模的演习,代号为“加根力量2018”,拟动用1100架战机、1.5万名空军人员,陆、海军也将参与其中。

在对本次演习的报道中,印度媒体除了提及“全印范围”“全天候”“全地形”和印度自主研发的“光辉”轻型战机首次参演等特点外,更引人注目的是,军演的实操重点区域在印中及印巴边境。

报道称,“加根力量2018”演习分两个阶段展开,第一阶段是在印度西部演练对巴基斯坦的军事行动,科目还包括在印度洋上的对海作战;第二阶段将转战印度北部地区,印军战机将在高原机场上进行操作训练。

有分析人士指出,印空军这次演习有几个“看点”。首先,印空军要在演习中对战机启用一种“超载作战模式”。主要是通过提高补给和保养能力,在战机数量不变的情况下增加出动频率。按照计划,要保证演习期间1100架飞机每天出动4000架次,这就意味着每架战机每天平均出动3~4个架次,这对印空军战机的可靠性提出了很高的要求。

其次,这次“全印范围”演习科目包含跨地域长距离作战模式的演练,用以检验印度空军的快速部署能力。印度《经济时报》称,印度西部拉贾斯坦邦的军机前往东北部的阿萨姆地区(紧邻中国藏南)实施投弹轰炸,而阿萨姆的轰炸机也会飞往拉贾斯坦沙漠(紧邻印巴边境)执行任务。

第三,印度媒体宣称,要借演习磨练空军士兵的各项技能,检验他们在全天候环境下为陆、海军提供空中支援和进行联合作战的能力。而且,还将演练山区谷地快速运兵。

不过,在鼓吹大演习的背后,印度空军不得不面对残酷的现实:几十年来缺乏有效的训练体系,飞行员素质参差不齐,高水准飞行员匮乏;印空军大部分战机为外购,机型繁杂,战机老化、保养维护难度大。而且,印度空军自成立以来,据说已摔了近千架各种战机和军用运输机,创造了世界空军史上非战斗坠机数量最多的纪录。这次军演飞机数量多、出动频率高,不少印度媒体担心出现“摔机”惨剧。

此外,印度空军一直面临战机短缺的问题。印度空军计划组建41个战斗机中队,可目前只有31个,而印度一个空军中队约有18架战机。有专家分析,此次演习印度几乎是出动了全部现役飞机。而就在演习开始前2天,印度表示要采购110架战机,或许也是为了缓解某种力不从心的焦虑。

页面加载中,请稍后…
0/0