捍卫祖国神圣的海空,中国空军女飞行员来了!

来源:解放军画报作者:特约记者 刘应华 胡晓宇 通讯员 刘书 刘畅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-13 10:14

女机长的蓝天舞步

——记空军运-9运输机女机长、特级飞行员陈金兰


陈金兰与战友执行远海训练任务。

初春清晨,巴蜀大地暖意融融。

“轰隆隆……”轰鸣声中,西部战区空军航空兵某师一架运-9飞机机头高昂、双翼舒展,威风凛凛刺向天际……

脸庞清秀,双眸晶亮,39岁的女机长、特级飞行员陈金兰稳稳坐在主驾驶位置,操控飞机穿云破雾。

从航校毕业分到部队那一天起,陈金兰便以刘晓莲、岳喜翠、程晓健、刘文力等优秀女飞行员前辈为榜样,传承战斗精神,建功祖国蓝天。作为空军第七批女飞行员中的一员,陈金兰入伍21载,安全飞行4500余小时,能飞5种机型,荣获空军飞行员银质奖章,出色完成重大任务数十项,并成长为全军唯一的运-9女机长。

2015年6月那场未知条件下的实兵拉动演习,陈金兰至今仍刻骨铭心。警铃拉响,她和机组人员冲上飞机准备滑出时,才获知飞赴的机场和任务。更严峻的考验紧随其后,飞行中机组突遇雷暴天气!

“结冰!”“结冰!”语音告警骤然响起。机组迅即向地面指挥员请示上升高度或改变航向。“所有飞机都已调开,你们可根据雷达显示情况绕飞。”但地面指挥员命令下达那一刻,雷达显示屏上却是一片预示危险天气的红色,几乎没有可绕飞的航路。机组人员立即打开除冰设备,严格保持安全高度和速度,勇敢冲出结冰区域……

远程奔袭、空运、空投……演习持续了三天两夜。任务间隙,陈金兰实在太累了,就在机舱里铺上垫子打个盹。那时,她改装运-9飞机刚1年多。

陈金兰奉命改装时,是运-7机长,同批改装的都是运-8男飞行员。从未飞过运-8的她,要面对更大的跨越和挑战。

把年幼的儿子托付给家人,她每天吃住在飞行大队,加强日常力量锻炼,刻苦钻研驾驶技艺,背记操作使用规程,飞行前虚心向老飞行员请教技术要点,试飞后一丝不苟地总结记录驾驶体会……1年后,她顺利完成改装,经历数月严苛训练又通过了机长考核。

前不久,陈金兰和战友们执行运-9长航时、远距离远海机动训练任务。披着薄雾,数架飞机跃上云端,飞向祖国南海上空。

穿云破雾数小时,当碧海蓝天间的美丽岛礁映入眼帘,陈金兰热血沸腾:“捍卫祖国神圣的海空,中国空军女飞行员来了!”

页面加载中,请稍后…
0/0