中央军委主席习近平签署命令

发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》自2018年5月1日起施行

来源:解放军报作者:记者梁蓬飞、刘一伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-16 07:58

解放军报北京4月15日电 记者梁蓬飞、刘一伟报道:中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令),自2018年5月1日起施行。

新修订的共同条令,全面贯彻习近平强军思想,坚持党对人民军队的绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,贯彻新形势下军事战略方针,坚持“五个更加注重”战略指导,适应军委管总、战区主战、军种主建新格局,把全面从严治军要求体现在条令的各个方面,增强了时代性、科学性、精准性和操作性,是新时代军队正规化建设的基本法规和全体军人共同遵守的行为准则。新修订的共同条令颁布施行,对在新的历史起点上坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队具有重要意义。

新修订的《内务条令(试行)》,由原来的21章420条,调整为15章325条,明确了内务建设的指导思想和原则,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦备战打仗,着眼新体制新要求,调整规范军队单位称谓和军人职责,充实日常战备、实战化军事训练管理内容要求;着眼从严管理科学管理,修改移动电话和互联网使用管理、公车使用、军容风纪、军旗使用管理、人员管理等方面规定,新增军人网络购物、新媒体使用等行为规范;着眼保障官兵权益,调整休假安排、人员外出比例和留营住宿等规定,新增训练伤防护、军人疗养、心理咨询等方面要求。

新修订的《纪律条令(试行)》,由原来的7章179条,调整为10章262条,围绕听党指挥、备战打仗和全面从严治军,提出了政治纪律、组织纪律、作战纪律、训练纪律、工作纪律、保密纪律、廉洁纪律、财经纪律、群众纪律、生活纪律等10个方面纪律的内容要求;充实思想政治建设、实战化训练、执行重大任务、科技创新等奖励条件;新增表彰管理规范,对表彰项目、审批权限、时机等作出规范,同时取消表彰与奖励挂钩的相应条款;充实违反政治纪律、违规选人用人、降低战备质量标准、训风演风考风不正、重大决策失误、监督执纪不力等处分条件;调整奖惩项目设置、奖惩权限和承办部门,增加奖惩特殊情形的处理原则和规定。

新修订的《队列条令(试行)》,由原来的11章71条,调整为10章89条,着眼进一步激励官兵士气、展示我军良好形象、激发爱国爱军热情,新增誓师、组建、凯旋、迎接烈士等14种仪式,规范完善各类仪式的时机、场合、程序和要求;调整细化阅兵活动的组织程序、方队队形、动作要领;调整队列生活的基准单位和武器装备操持规范,统一营门卫兵执勤动作等内容。

社论

全面贯彻习近平强军思想 努力开创新时代我军正规化建设新局面

日前,习主席签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》和《中国人民解放军队列条令(试行)》。这是深化国防和军队改革的重要成果,是落实全面从严治军的重大举措,是推进新时代强军事业的一件大事,标志着我军建设进一步走上法治化轨道。

军无法不立,法无严不威。我军是唱着“三大纪律八项注意”走向胜利的,是秉持“一靠理想二靠纪律”走向正规化的,是在坚持依法治军、从严治军中发展进步的。党的十八大以来,习主席鲜明提出依法治军、从严治军是强军之基,是我们党建军治军的基本方略。从深入推进依法治军从严治军,到全面加强革命化现代化正规化;从推动治军方式根本性转变,到推进军事管理革命;从严格部队实战化训练,到防范重大安全问题……习主席着眼实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对治军带兵和部队管理作出深邃思考和战略筹划,引领我军依法治军从严治军的理论与实践进入崭新阶段。共同条令作为军队建设的基本法规,是我军革命化现代化正规化建设的重要依据,是正规化管理的基石,是全体官兵的共同准则。在共同条令的修订中,牢固确立习近平强军思想的指导地位,把习近平强军思想作为我军内务建设、纪律建设、队列建设的根本遵循,确保我军全面建设和管理工作始终沿着正确方向前进。

经过大刀阔斧全面深化改革,我军形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,部队领导指挥关系、机构设置、岗位职责、管理方式等发生重大变化。同时,我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化,特别是战争形态和作战样式出现新演变,军队使命任务有了新拓展,官兵成分结构和思想行为方式呈现新情况,所有这些都对依法治军、从严治军提出了新要求。要从根本上解决条令条例同强军要求不相适应的问题,必须对现行的条令进行修订。

这次修订共同条令,坚持以党在新时代的强军目标为引领,突出问题导向,聚焦备战打仗,体现全面从严,注重创新发展,总结升华体制改革的新要求、部队管理的新经验、制度建设的新成果,在保持条令稳定性、连续性的前提下,对不适应形势发展变化的内容,进行了创新性修订,作出了具体明确规范。新修订的共同条令,体现了我军对新时代强军兴军特点规律的新认识、新探索,具有较强的时代性、规范性和操作性,必将全面提升国防和军队建设的法治化水平。

徒法不足以自行。各单位要把共同条令的学习贯彻作为当前重要工作和一项长期任务,切实抓紧抓好、抓出成效。要组织官兵原原本本、逐条逐款地学习新条令,准确理解掌握基本内容和精神实质,确保照着做、做到位。要认真清理各种与条令相悖的规章制度,克服管理松懈、作风松散、纪律松弛现象,根治有法不依、有令不行、执法不严的顽症。要着力培养全体官兵高度自觉的组织性纪律性,进一步增强部队的凝聚力和战斗力,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。领导干部要带头按条令标准履职尽责,严格按照条令指导和开展工作,以自己的言行立规矩、树标杆、做表率,加快推动治军方式实现根本性转变。

 

页面加载中,请稍后…
0/0