《江姐》:一个民族的心灵雕像

来源:解放军报作者:章文曌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-19 08:24

冲出三峡到海洋

1964年9月4日,历经上百场的内部试演,空政文工团在中国儿童剧场面向公众首演歌剧《江姐》,连续演出的26场,场场爆满。

1964年10月13日晚,在人民大会堂小礼堂,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人一同观看了演出。第二天,《人民日报》等各大报纸都在头版显著位置刊登了毛主席观看《江姐》的消息和同演职人员合影的照片。随后的一天晚上,毛主席专门在中南海接见了阎肃,并赠给他一套亲笔签名的精装《毛泽东选集》,勉励他写出更多的作品,为社会主义文艺事业做出更大的贡献。阎肃坚定地说:“我一定好好努力!”这脱口而出的七个字成为阎肃践行一辈子的诺言,而那一光荣时刻,更化作了空政文工团永远的珍贵记忆。

“冲出三峡到海洋”这句《江姐》开场川江号子中的歌词,描述的是滚滚东去的长江,似乎也预示着《江姐》在后来数十年的辉煌。

在为中央首长的演出得到肯定后,歌剧《江姐》开启了全国巡演。一年间为部队、党政机关、工厂、学校等公演257场,成为让人叹为观止的文化景象,创造了中国歌剧史上的奇迹。

经过“文革”期间10余年的沉寂,1977年5月23日,空政文工团经过修改重新上演歌剧《江姐》,1978年又由上海电影制片厂搬上银幕。1984年,在《江姐》首演二十周年之际,歌剧《江姐》第三次复排。1991年建党70周年时,歌剧《江姐》作为献礼剧目第四次复排。2007年《江姐》五度排演时,压缩了半个多小时的篇幅,修改达265处,删减2430字。正是这种持续的、流动中的常演常新,为《江姐》曾经和现在的辉煌,作了一个令人信服的注脚。

党的十八大以来,第五代《江姐》开启了大范围的基层巡演。和半个世纪前一样,《江姐》所到之处,立刻掀起红色旋风。不少单位以上党课的方式重温经典。原空八军副政委邱汉文看完演出后,拉着“江姐”扮演者曲丹的手激动地说:“60年代我就看过《江姐》,今天有幸再次观看,依然能感受到《江姐》强大的艺术感染力。”歌剧《江姐》跨越半个世纪的五度唱响,就这样在老人家朴实的言语中如此有历史感的二次相遇。

并非尾声

五十余载斗转星移,当年的年轻人很多已然两鬓披霜,编剧阎肃、作曲金砂两位主创已经故去,而舞台上一代代演员却用青春,诠释着江姐永远年轻的形象。

《江姐》让我们在重温中国革命历史的时候,清晰感受到在那艰难岁月里有那么一群人,他们可以为了自己的信仰而超越生死的界限,甚至向死而生。这就是《江姐》的可贵之处。50多年间的每一次复排,它都把共产党人的信仰和理想追求,用艺术的形式淋漓尽致地展现了出来。这使得它超越了时代的局限,超越了一般艺术作品的审美意义,给人们带来了绵延半个世纪的心灵震撼。

在歌剧《江姐》一路走来的历程中,许多经实践检验的艺术创演规律,许多在波折反复中凝练总结出的启示经验,在今天依然具有强烈的现实意义,值得我们借鉴与遵循。正如空政文工团团长张天宇所说:“歌剧《江姐》走到现在,我相信还会有第六次、第七次复排,空军的一代代艺术家也应该把这部歌剧一直演下去。”诚哉斯言。大潮浩荡,变革云涌,历史的演进和文艺的发展从来都是螺旋式上升、波浪式前进的。《江姐》早已超越了一部剧作本身,它不断迭代的过程,正是延续艺术薪火、传承红色基因的过程。而播火者,永远都在。

(文中图片由郭幸福拍摄)

页面加载中,请稍后…
0/0