第六代战斗机有多强

来源:中国青年报作者:张文昌 石汉娟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-19 09:56

近日,美国媒体公布了美军第六代战斗机的模拟动画,时长1分18秒的无解说短片清晰地展示了美军对未来第六代战斗机和未来空中进攻作战的想定。这个短片既令人好奇,也让人深切感受到世界空军装备不断向前跃进的铿锵脚步。

模拟动画中展示的美军第六代战斗机一如美军宣传的那样,主要发挥“踢门”、肃清交战空域、夺取制空权的作用。片子一开始,6架无人第六代战斗机在1架F-35战斗机控制下编队突防,F-35战斗机发现敌方地空导弹阵地后,指挥第六代战斗机前出攻击,第六代战斗机随即发射小直径炸弹将敌方地空导弹发射装置摧毁。

紧接着,C-130开始投放无人机“蜂群”,捆绑式无人机布撒器由机器人沿轨道推着抛出C-130后舱门后,开始抛撒无人机,100多架小无人机像雨点似的扑向敌阵。

之后,B-2A轰炸机将一枚类似巡航导弹的武器射向华灯一片的城市,随着导弹的突进,灯火辉煌的城市一片接着一片被黑暗笼罩。

片子的最后,有人驾驶第六代战斗机用高能激光武器击落了一架敌方隐身战斗机。

从顶层设计上看,美军对第六代战斗机的设想已从以平台为中心的概念转到了基于信息化、网络化和智能化的“系统之系统”概念之下。但在驾驶方式上,目前看,美军希望第六代战斗机能有有人驾驶和无人驾驶两种构型,无人驾驶型主要是与有人机协同作战,重点负责对地精确打击,而有人驾驶型主要负责空战,夺取制空权。

从动画短片中看,美军第六代战斗机采用翼身融合体无尾气动布局,整个飞机就像一支梭镖。机身与机翼、边条翼、机头采用一体化设计,高度融合,机头显得宽大扁平,超宽超长翼边条从机头一直延续到机翼。机翼平滑过渡到机身,完全没有了机翼和机身的界限,机身可以理解成机翼的一部分。

其发动机进气道被安排在机身下方,而尾喷口却类似B-2A轰炸机被设置在机身上方,看样子进气道应该是“S”型。机身上下表面,除了进气道和机身纵向能看出发动机安装痕迹,没有特别凸起的地方。

第六代战斗机机翼为梯形,翼展和展弦比较小,没有垂直和水平尾翼,整个飞机按升力体结构一体化设计。和编队飞行的F-35相比,第六代战斗机体量比F-35要小。

美军第六代战斗机信息化、网络化、智能化程度非常高,像飞行员的体温、血压、呼吸等情况后方都可以实时监测。在武器方面,美军第六代战斗机装有激光武器,对地打击能用小直径炸弹等精确制导武器。

综合有限信息,从中可以看出美军第六代战斗机和未来空中作战的一些基本特点。美军第六代战斗机翼身高度融合,整个飞机表面平滑少凸起,铲除了战斗机机体上诸多重要的雷达波散射区。如果再进一步考虑可能采用隐身涂料和比例更高的复合材料等因素,第六代战斗机隐身能力将比F-22高几个数量级。

其尾喷口布局在机身上方,十分有利于红外隐身。“穿透型制空”能力、全向全频谱隐身能力或将在美军第六代战斗机上实现,并将形成对现代防空系统很强的穿透能力,也对世界防空装备的发展提出了严峻挑战。

从短片中第六代战斗机轻松进行的横滚、转弯两个动作看,高机动性仍是美军第六代战斗机的发展目标。发动机进气道被安装于机身下方,有利于飞机大迎角飞行时发动机稳定进气,说明美军第六代战斗机仍十分强调大迎角飞行特性。未装垂直和水平尾翼表明美军第六代战斗机或将采用射流推力矢量控制技术,利用射流矢量推力直接控制飞机的俯仰和转弯。果真如此,美军第六代战斗机应该具备超机动能力。

第六代战斗机采用高度翼身融合体气动布局,小展弦比梯形机翼,扁平化机身,未采用垂直和水平尾翼,有利于提高升力、减小阻力,便于飞机跨声速、超声速飞行。如果再考虑可能应用日益成熟的新型自适应变循环发动机,美军第六代战斗机实现超声速巡航或轻而易举。

随着新概念武器和新作战概念的日臻成熟,未来空中作战样式将被颠覆。近些年,美国的激光武器技术发展十分迅速,体积小重量轻的激光武器已经出现。美国空军计划2021年左右,在战斗机上试验机载高功率激光武器。模拟动画中展示的美军第六代战斗机使用激光武器击落对手战斗机的画面,说明美军已有把握将实用型空战激光武器装到第六代战斗机上。届时,“发现即摧毁”能力将出现在空战中。

从动画中演示的轰炸城市的画面看,B-2A轰炸机投放发射的应该是美军正在试验的高功率微波巡航导弹。该弹以常规空射巡航导弹AGM-86为载体,装载多个高功率微波套件,可进行多次高功率电磁脉冲打击。

2017年,美国空军基于信息化、网络化、智能化的“忠诚僚机”“蜂群作战”等概念的技术验证都取得了突破性进展,下一代战略轰炸机B-21的研制也正在向前推进,有人驾驶飞机与无人机协同作战、“蜂群作战”、隐身轰炸机“渗透”打击,有可能是未来空中作战的基本样式。

页面加载中,请稍后…
0/0