越是外出执行任务,越要加强临时党组织建设。对此,西部战区空军雷达某旅机动雷达营党委书记崔永刚深有感触——

让“战斗堡垒”在任务一线发力

来源:解放军报作者:尚宗昌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-23 08:06

去年8月,我带队赴高原执行驻训任务。任务地域海拔很高,自然环境艰苦,在这种情况下,如何当好野外驻训分队临时党支部书记,发挥班子和党员骨干作用,带领官兵坚决完成任务,是我一直思考的问题。

完成驻训任务,党员发挥表率带动作用至关重要,必须用各种方法调动党员积极性。机动路上,我们一路行军,一路利用沿途红色资源开展随机党课教育。途经康西瓦烈士陵园时,营党委利用休整时间组织开展了一次党日活动,并邀请退伍老兵讲述老一辈雷达兵爬冰卧雪、战天斗地感人故事。活动之后,党员骨干深受鼓舞。

有着近20年党龄的雷达助理工程师王雪峰冲锋在任务一线,不仅圆满完成各项保障任务,还总结出多套高原环境下装备保障方法;隆冬时节,驻训官兵生活用水保障车由于天气寒冷出现故障,官兵出现了饮水难题。龚成强和徐江文两名党员请缨前往驻地冰河砸冰取水,两人奋战一天,双手磨出血泡,终于取回了宝贵的饮水……驻训的日子里,在党员中发生了很多感人故事,我要求各级党组织把这些活教材用好。

去年10月,驻训场连降大雪,气温突降,有些官兵高原反应强烈,出现了畏难情绪。我立即组织召开支委会认真研究问题,除及时进行心理辅导外,还组成党员先锋队,把优秀党员分配到各个班排,让他们在一线叫响“看我的、跟我来”,带动全体官兵攻克了驻训难题。

驻训中,随着训练课目的变化,我还注重利用机动转移、训练间隙等时段,组织开设“党的十九大精神讲堂”“党性论坛”,这些小辨析、小讨论都成为党员骨干理论学习的阵地、思想交锋的平台、提纯党性的熔炉。

驻训半年多,虽然训练任务繁重,但各分队组织生活一次也没落下。在临时党支部领导下,官兵们把艰苦环境作为履行使命任务的平台,确保各项战备训练任务圆满完成。

(尚宗昌整理)

页面加载中,请稍后…
0/0