“枭龙”为何受欢迎?

来源:中国国防报作者:席亚洲编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-24 08:04


巴基斯坦空军装备的“枭龙”Block2型战斗机。

近期,随着装备有源相控阵雷达的“枭龙”Block3型战斗机在我国成飞集团进入设计阶段的消息传出,这款战斗机在国际市场上也引起了更多的关注。

另外,在刚刚过去的马来西亚亚洲防务展上,已经有若干东南亚国家、中东国家和南美国家对参展的“枭龙”战斗机表现出很高的兴趣,其中不乏已经拥有多种先进战斗机的地区强国。“枭龙”战斗机在国际市场上广受青睐,其背后原因值得讨论。

高性能与低价格之间的“矛盾”

进入21世纪以来,许多拥有中、小规模空军的国家在购买战斗机时常常陷入两难困境,一边是在价格上难以企及的高性能战斗机;另一边是价格低廉的轻型战斗机,但难以满足潜在的作战需求。而在这两者之间,鲜有一款战机能够同时满足这些国家对价格与性能的需求。

冷战时期,曾有美国的F-5“虎”式战斗机、法国的“幻影-3”、苏联的米格-21战斗机改进型三款战机,以具备多用途作战能力和相对完善的设备,加上在价格上颇具“吸引力”,成为许多小国空军的标准配置。

然而,经过十多年的服役后,如今再对这些老飞机继续改进,已经很难在性能上获得较大的“回报”了。即便“强行”对其进行现代化升级,带来的后果往往是战机事故频发。无奈之下,一些国家甚至选择用性能较好的亚音速飞机加装现代电子设备充当战斗机。不过,这些“多用途战斗机”实际上很难真正适应现代化空战,这也是大部分小国在购买此类战机时所担忧的。

因此,有观点认为,放眼当今的国际军工市场,中巴联合研制的“枭龙”战斗机可能是为数不多、能够同时满足“廉价”和“高性能”两项看似“矛盾”需求的战斗机。

早先,瑞典萨博公司研制的JAS-39“鹰狮”曾一度被认为是可与“枭龙”一争高低的“质优价廉型”轻型高性能战斗机。但是进入21世纪以后,瑞典持续对该型战机进行改进,最新的JAS-39E“鹰狮”的实际售价已超过5000万美元。而据外媒报道,巴基斯坦和缅甸谈判出售的“枭龙”(巴基斯坦称为JF-17“雷电”)单价仅为1800万美元。另外,即使是装备了有源相控阵雷达、各方面性能有较大幅度提高的“枭龙”Block3型,外界认为其单价也将控制在4000万美元以下。

与此相对应的是印度空军的轻型战机采购方案。据印度《经济时报》报道,印度议会批准的用于购买取代米格-21的先进战斗机的单机采购价格在4000万美元以下,但由于这一价格过低,在国际市场上至今没有买到满足印军要求的战机。

“枭龙”如何做到“质优价廉”

根据成飞集团公布的数据,“枭龙”战斗机的空战推重比接近1,格斗性能完全可以压倒任何二代战斗机改进型。同时,该机还安装了由中国研制的KLJ-7雷达,具备使用SD-10A中距空空导弹进行超视距空战的能力。

有分析认为,未来进一步升级的“枭龙”Block3型将装备先进的KLJ-7A有源相控阵雷达,这将进一步强化该机的超视距空战能力。据报道,KLJ-7A有源相控阵雷达的部分性能可以和美国F-35战斗机装备的雷达相媲美,不仅具备更高的探测距离和精度,而且能识破目前绝大部分的电子干扰手段。

可以说,KLJ-7A雷达让“枭龙”Block3 的超视距空战能力足以压倒包括印度苏-30MKI在内的各国空军大多数现役二、三代战斗机。此外“枭龙”还可以发射CM-400空射弹道导弹、C-802等先进空对地、对舰打击武器,具备多用途能力。

值得一提的是,“枭龙”战斗机具备上述先进性能和价格优势,正是中国的航空工业和军事工业长期“厚积薄发”的成果。

根据联合国相关统计,中国拥有最齐全的工业体系。得益于此,中国军工领域的绝大多数装备供应链完全可以在国内完成,从而大幅降低装备成本。

而在关键技术上依赖别人,则完全是另一种状况。例如韩国在研制KF-X新型战斗机时,由于国内没有技术储备,曾向美国请求转让数十种先进技术,但美国拒绝了其中最关键的传感器等技术的转让请求,甚至拒绝向韩国提供用于飞机设计所需的相关数据,迫使其不得不转而寻求欧洲国家进行合作,大大拖后了其战机的研发速度。而瑞典的JAS-39“鹰狮”战斗机的成本在升级后飙升,其原因在于瑞典向美国购买的用于升级的F414发动机的价格远高于此前采用的F404发动机,造成成本大幅增加。

相比之下,“枭龙”的全部主要系统和关键技术,都采用我国自主掌握的成熟技术,且整个供应链能够自主控制,这才是“枭龙”能够做到既廉价又先进的根本原因。

“枭龙”的对手是谁?

尽管到目前为止,“枭龙”战斗机堪称国际市场上唯一廉价而先进的全新战斗机,其竞争对手则是美、俄的三代机的翻新改进型。如罗马尼亚空军购买的美国F-16V战斗机,这款战斗机是在F-16战斗机的基础上翻新而来的,美国为台湾空军翻新的F-16V战斗机,价格约为3000多万美元。还有,俄罗斯此前向塞尔维亚“捐赠”6架米格-29战斗机,随后又以2亿美元的价格,对其进行翻修,使之达到现代化水平,单价也相当于3000多万美元。

与这些二手机相比,“枭龙”的优势似乎不那么明显,甚至在航程方面稍显不足,需要通过空中加油等技术手段来弥补。不过,对于很多亟待进行战斗机更新换代的国家来说,是选择崭新的“枭龙”战斗机,还是向美俄求购二手翻新机?只能说各取所爱了。

页面加载中,请稍后…
0/0