走向世界一流的中国军队,应该有与之相匹配的部队管理——

构建全面从严治军的部队管理体系

来源:解放军报作者:钧训轩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-04-26 08:03

要点提示

●科学技术深刻改变着社会管理模式、战争形态、作战方式等,成为部队管理创新发展的关键驱动。

●用全新理念和大体系思维加强新时代部队管理顶层设计,实现管理工作各领域各系统的共同推进和一体建设。

●坚持把战斗力提升作为评价管理的核心指标,杜绝以牺牲战斗力为代价消极保安全。

习主席在党的十九大报告中提出,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。部队管理是依法治军、从严治军的重要组成部分,走向世界一流的中国军队,应该有与之相匹配的部队管理。构建全面从严治军的部队管理体系,是推进部队管理工作转型重塑的基础性战略工程。

清醒认识构建全面从严治军部队管理体系面临的形势任务

习主席关于部队管理的一系列重要论述,是推动新时代部队管理创新发展的魂和纲、根和本,为建设世界一流军队、构建一流管理体系提供了根本遵循和行动指南。深化国防和军队改革,形成了军委管总、战区主战、军种主建新格局,实现了我军组织架构和力量体系的革命性重塑,为推动新时代部队管理创新发展创造了条件、营造了氛围。科学技术在经济社会和军事领域的广泛运用,深刻改变着社会管理模式、战争形态、作战方式等,成为部队管理创新发展的关键驱动。特别是在人工智能、网络信息、大数据、云计算、物联网等领域,我国正由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变,为推动新时代部队管理创新发展奠定了坚实基础。

深化国防和军队改革后,部队处在工作开局的起步期、矛盾问题的凸显期、建制单位的磨合期、安全管理的脆弱期,部队管理工作面临诸多现实挑战。新情况新问题不断出现,法规完善相对滞后,管理法规难跟上。部队驻扎不同地域、职能任务各异、管理特点各异,统的难度大,管理标准难统一。社会高度开放,新兴媒体广泛应用,各种思想文化交流交融交锋更加频繁。少数官兵心理自我调节和承受能力弱,易出现焦虑、烦躁、抑郁、走极端,心理问题难疏解。随着军事训练实战化、军事力量走出去逐步深入,部队变中管、动中管、险中管挑战更加凸显。

全军部队管理总体形势稳中向好,但与新时代新体制新使命对标对表,仍存在一些矛盾和问题。比如,对新时代部队管理地位作用认识不够到位,与实现强军目标、建设世界一流军队相适应的管理标准尚未确立;对军队改革中出现的新情况新特点新规律摸得不够深透,差异化管理和分类指导没有跟上;对信息时代部队管理新问题应对不够主动,研究破解智能手机使用、网络管理、无人机风险管控等难题实招不多;为战抓管的要求落实不够自觉,聚焦备战打仗抓管理的举措不够突出,等等。

页面加载中,请稍后…
0/0