你以为“巡线人”是在“游山玩水”?其实他们早已习惯了那份孤独

来源:中国空军网作者:杨辉、尚进、郎美楠编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-07 15:03

战鹰呼啸,当你感叹长空利剑国威壮时,可曾想过有这么一群官兵,他们是战鹰通信的守护者,身在战训幕后,行走高山大河之间,日月为伴、风雨兼程,用脚步丈量光缆线路,为通信畅通保驾护航。

今天,让我们随队参加他们的一次日常巡线任务,感悟一份赤诚情怀……

巡线千里平凡路 不忘初心铸忠诚

——中部战区空军某场站通信连官兵巡线排故纪实

4月底,小雨淅沥,农谚讲:“春雨贵如油”。可这样的天,对于中部战区空军某场站的通信巡线官兵来说,却是不太友好。又到了巡线的日子,每周一次,每次数十公里,这段巡线路,对于他们,早已习以为常。

养兵千日,用兵千日。每个星期,严寒或炙热,风雨或彩虹,巡线无一例外。由于近期雷雨大风天气频繁,为了保证通信线路安全畅通,防止因线路损毁造成通信故障,他们这天要沿着机关通往各外台小点的巡线路,对一根根电线杆进行全面巡检。


图上标记故障点。

一个水壶、一个工具包,这就是巡线员的全套装备了。出发前,技师韦鹏反复向大家交代好安全和技术措施。然而天公不作美,启程没多久,雷雨即“发难”。在西近通向西远导航台的文柳河上,跨河光缆拉线断裂,大段光缆与河上淤积物缠绕,浑浊的河水深深“藏匿”了光缆的踪影。

“我先下水,大家跟上!”上等兵王海涛话音刚落便趟入水中,清淤、觅线、探伤,一串接着一串,线缆逐渐被“解救”。随着线路的不断推进,越往河心,缠绕越复杂,大家便全员下水,共同排解难题。“撸起袖子加油干,浸透衣衫又何妨”,全班战友们几番通力合作,终于将全部线缆检查完毕。

“很多战友看来,线路维护班是一个很‘舒服’的单位,每月都能沿着维护线路走几遍,简直就是‘游山玩水’。”王海涛拎起湿漉漉的衣角擦了擦脸,“但是,白天一身汗,晚上接着干,个中滋味,只有亲历者才知道。”

巡线不是简单巡逻,更多考验的是专业技术。去年的一个飞行前夜,线路维护班突然接到电话,飞行塔台和外场所有设备中断告警。原来,由于地方工程作业失误,飞行指挥专线阻断。

“夜间抢修,搞不好会全线中断。”抢不抢?“抢不通,次日飞行势必受阻……”韦鹏建议立即启动抢修预案。检查车辆、装载器材、奔赴事发地,定点、剥线、去束管、刮涂覆层、切割、熔接……借助灯车照明,6小时连续奋战,抢修小组顺利抢通,天已露出鱼肚白。

“类似这样的任务,我们常有遇到。”韦鹏告诉笔者:“出现特情是巡线常态,我们巡线员的价值就是发现它,并设法排除。”

页面加载中,请稍后…
0/0