追逐“伞花”的兵

来源:解放军报作者:周博 本报特约记者 范以书编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-08 09:10


①谢丛科(右)和战友向战鹰敬礼。


②战机抛伞后,保伞员飞奔捡伞。


③谢丛科(左一)与战友在飞行训练现场整理阻力伞。


④谢丛科示意飞行员抛伞。

春末夏初,天气闷热。某机场,南部战区空军航空兵某旅正在组织跨昼夜飞行训练。保伞室上等兵谢丛科与战友早早来到捡伞点“安营扎寨”,守望战鹰归来。

一架战鹰呼啸而至。“砰”的一声,一朵白绿相间的“伞花”逆风盛开。谢丛科在跑道旁高高举起右手,示意飞行员抛伞。阻力伞脱离伞仓飘落,谢丛科和战友以百米冲刺的速度冲到跑道上,将几十斤重的伞具迅速拖至跑道边,熟练地整理好。

“捡伞工作看似简单,却关乎飞行安全。要看准时间,必须赶在下一架飞机滑过之前把伞拖走,确保飞机着陆时跑道上不能有积伞。”谢丛科说,一个场次的飞行训练,保伞员不停地快速奔跑、捡伞、回拖,对体能是极大的考验。

保伞员的工作默默无闻,琐碎繁杂,但战鹰翱翔蓝天的背后,少不了他们提供的重要保障。无论寒冬还是酷暑,他们都坚守在岗位上,等待战鹰归来,在追赶一朵朵伞花中,绽放自己的青春。

此刻,两架战机在跑道上加力腾空而起,谢丛科和战友抬头仰望,向着战鹰默默致以军礼……

页面加载中,请稍后…
0/0