挺身而出显本色 规范施救见真章

来源:中国国防报作者:张学飞 张凤强编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-09 08:23

“遇群众落水,要规范施救,下水切忌面对面抓住溺水者……”5月3日,笔者到西部战区空军某航材仓库采访干部李欣时,他正与官兵分享救助溺水者的正确方式。近日,李欣科学救援落水群众的事迹经当地媒体报道后,在部队引起反响。

4月21日下午,陕西省西安市灞河边有人落水,众人还没缓过神来,正好路过的李欣便已脱掉衣裤和鞋子跳进河里。

只见李欣游到落水者背后,一只手从落水者前胸伸到另一侧腋下,将落水者的头部托出水面,夹在自己胸前,另一只手费力划水,仰泳拖向岸边。施救过程一气呵成,不到2分钟。

幸亏救援及时,落水者并未窒息,李欣简单施救待其恢复意识、呼吸均匀后,才注意到自己的妻儿已站在身边,这时有群众朝李欣的儿子伸出大拇指:“你爸真了不起!”

李欣挺身而出不是一时冲动,而是有底气有把握。他上军校时,游泳训练成绩就靠前;担任军务参谋后,每到夏季,他都会给官兵讲溺亡事故防范与处置的培训课。

挺身而出显本色,规范施救见真章。直到被救者千高鹏和妻子辗转联系到李欣,才得知救自己的原来是一名军人。“这条命是李欣救回来的!”4月24日,千高鹏夫妻二人带着锦旗来到李欣所在部队感谢,战友才知道他救人的事迹。

身边典型最有感染力,最能打动人。李欣科学救援的事迹被战友津津乐道,成为主题教育的生动教材。上等兵郭晓璐在转发李欣事迹的公众号文章时留下自己的感悟:危难时刻挺身而出,彰显的是军人担当,检验的是过硬素质,为这样的军人点赞加油!

页面加载中,请稍后…
0/0