别说你懂得夜的黑,除非来一次下半夜飞行!

来源:中国空军网作者:肖佳欢、夏雪峰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-09 10:25

下半夜飞行强战力,全时段练兵为打赢

——空军航空兵某团下半夜飞行训练见闻


飞行保障现场。

4月下旬某日深夜,华北某机场战机轰鸣、一片忙碌景象。零时许,随着指挥员一声令下,数架歼-10战机以大加力、大仰角喷射着幽蓝色尾焰梯次腾空而起,如灼耀的利剑刺破似墨苍穹。空军航空兵某团复杂电磁环境下的下半夜飞行训练如火如荼展开。

下半夜是人体生理极限疲劳期,飞行人员在下半夜飞行过程中反应变慢,发生“偏迷航、错忘漏”的可能性增加,安全风险大。为此,该团专题召开会议分析安全形势,从人员、装备、天气、组织实施等各个方面,找准“穴位”,疏通“经络”,充分预测安全风险,理顺协同关系,规范指挥程序;对参训飞行员的理论基础、技战水平、身心状态进行细致摸底把关,扎实开展飞行问答、座舱实习和地面演练,突出应急情况预想,明确应急处置方法,确保参训飞行员理论无盲点、技术无难点、方法无疑点。

在飞行现场,飞行人员紧张有序地进行飞前演练和飞后讲评;指挥员密切监控空中态势;机务官兵集中精力为战鹰做着“全身体检”……各类人员各司其职、后勤车辆往来穿梭、各种灯光交相辉映,口令声、对讲声、轰鸣声,演绎着一支美妙的夜晚协奏曲。

“发现不明单机”“实施尾后拦截”“达成交会态势”“识别、击杀”……塔台的电台中不断传来飞行员与指挥员之间短促有力的通话。繁忙的电波串联起实战的号角,让在场人员忘记了疲惫,始终斗志不减。

“此次下半夜训练突出复杂战场环境下的编队飞行和空战机动,且飞行结束仅调整半日便紧接跨昼夜飞行,人员体力精力考验大,实战程度高。”团长向笔者介绍。近年来,该团区分不同季节、不同时段,多次开展夜间跨区机动、对地攻击、空空对抗、低空突防突击等实战化训练课目,向“夜”字要战斗力,向“训”字谋打赢,真正把部队锤炼为全时段作战能力突出的利刃尖刀。

凌晨3时许,圆满完成训练课目后,战机依次返航。改装三代机以来首飞下半夜的90后飞行员颜展一边稳压操纵杆,一边从侧舷看向地面。战鹰的铁翼下,祖国的大好河山正在夜幕中平静地安睡着,自豪感和使命感胸中升腾。

页面加载中,请稍后…
0/0