不会退却的生命相守

来源:中国空军网作者:胡晓宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-10 10:17

人物简介:廖军,1975年出生,1994年入伍,空军上校军衔,西部战区空军参谋部领航处处长。先后参加了全军一体化联合演练、红剑系列演习等数十项重大演习和军事行动的作战筹划和领航保障,撰写的数十余篇理论文章获上级军事理论研究成果奖。3次荣立三等功,先后荣获原成都军区空军优秀共产党员、优秀参谋、爱军精武标兵和空军优秀参谋,被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”荣誉称号。

不会退却的生命相守

“好多人不在人世了,咱们一家人都平平安安,好好珍惜哟!”

“你有你的任务,家里的事不要挂心!”

廖军每次携妻女回家乡都江堰探望父母亲人,一说起2008年5月12日那场突如其来的特大地震,一家人总会唏嘘感慨、悉心叮嘱一番。


廖军在抗震救灾中指挥引导救灾飞机。

10年倏忽而过,就如那场突然降临又退却的地震。又是一个花鲜果香、暖阳馨香的5月,廖军已从当年30出头的原成都军区空军司令部领航处参谋,成长为西部战区空军参谋部领航处处长,但那场生命相守始终无法退却。

“东经103.4度、北纬31度!”那天,当他冒着余震赶到指挥所时,看到地图上标绘的震中坐标,心里“咯噔”一下:震中距家乡都江堰仅10余公里!

天塌地陷,通信中断。身为担负重大军事行动筹划与指挥的领航人员,他把担忧藏在心底,默默请领分发地图、收集领航资料。13日清晨部队紧急出动抗震救灾,廖军随领导率地导某旅官兵奔赴重灾区都江堰。

一踏入熟悉的土地,他的心“呼”地悬到嗓子眼:风景如画的旅游名城满目疮痍,废墟下不时传出绝望的呼救声……容不得多想,救灾任务下达,他带领官兵火速赶往工农兵街,分四个倒塌点同时展开救援。

父母家距救灾点不足三公里,岳父母家则不足一公里,他真想冲回家看看,但一场生命救援瞬间打响!


廖军和战友在指挥所掌控救灾情况。

“贾正娇!娇娇!”一个20岁的女孩被埋在坍塌的六层楼房的一楼,她的哥哥在废墟前声嘶力竭地哭喊,危楼上砖头和残渣伴着余震不断坠落,官兵不顾危险清理废墟,又通过楼梯间打开的墙洞给她输葡萄糖和氧气。但因缺乏专业工具,营救推进艰难。

天色渐暗,大雨倾盆,废墟下的女孩声音渐弱。得知那天是她20岁生日,官兵不停加油鼓劲:“我们一定把你救出来!一起给你唱生日歌。”

“时间就是生命。”廖军和旅干部科长张剑桥赶往救灾指挥部求援,消防官兵赶来协助营救,可余震中危楼随时可能再次坍塌,两人又赶往指挥部请地震专家支援……路过岳父母家,他看见房子已倾斜成45度。

冒雨奋战34余小时,困在废墟下54余小时的花季女孩得救了!废墟上响起百余名官兵用沙哑的声音齐唱的生日歌……廖军没有合眼,没时间回家,还是岳父听邻居说他带部队救援,来废墟上和女婿匆匆见了一面,而他又带着官兵展开新的营救。

页面加载中,请稍后…
0/0