想要实现“零差错”,这个四站连的“两卡一证”了解一下

来源:中国空军网作者:郑晓和、殷建宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-10 10:25

两卡一证,织保障安全之密网


保障在即,对车辆进行检修。

5月3日早晨6时许,东部战区空军某场站四站连就已忙碌起来。在前往值班室领取外场保障工作流程卡及信息收集卡后,佩戴特殊标识的参训人员驾驶10余台保障车辆紧急前往外场停机坪,进行当日飞行保障。在对飞机进行空调保障过程中,从开机启动、参数设置、对接飞机、撤收软管再到机务人员签字,空调车司机张传坚熟练地对照流程卡上明确的内容逐项落实工作,并在每项内容完成后进行“销账”。伴随着发动机的轰鸣声,一架架战机依次升空......

四站连担负着为航空兵部队飞行作战、训练任务的组织实施,提供冷、氧、氮等气体及航空电源供应保障的重要任务,与飞机联系尤为紧密,其保障直接关乎飞机能否升空作战及飞行的安全性。在今年年初的一次会议上,该连官兵就围绕“如何在全军上下掀起实战化训练热潮的大背景,飞行天数多、占场时间长、保障任务重的新形势下,最大限度规避人为差错,确保飞行安全” 展开了激烈的讨论。讨论过程中,大家分析了四站保障由于工作繁琐,再加之人为疏忽,存在着开车前未环车一周检查、对接飞机的软管未收等问题隐患。“如何避免疏忽,不就多提醒嘛,我们倒不如整个备忘录!”连长的提议,引起了大家的共鸣,也开启了一条精细化四站保障新模式。

据该连连长侯永斌介绍说,如今在全连范围内推广的“两卡一证”(即外场保障信息收集卡、外场保障工作流程卡、上岗资格认证),以读卡、填卡的方式让四站保障变得流程化、精细化。

翻看外场保障工作流程卡,卡片分为空调车保障、电源车保障、油泵车保障等类别,小小的一张卡片,涵盖了保障任务、方法步骤、注意事项等诸多内容。打开外场保障信息收集卡,飞机编号、保障时间、保障人员、机务签字等信息,详细罗列。如此精细化、流程化的保障,旨在规范保障流程,提醒注意事项,督促参训人员按章操作,主动消除安全隐患,严防人为差错,提升四站保障质量与飞行安全。

以精细化流程,织保障安全之密网。“两卡一证”保障模式开展以来,通过该连官兵的共同努力,加以“定人、定岗、定车”等精细化管理举措,今年一季度以来,连队一季度外场保障工作总体呈向上趋势,人为差错得到了有效的遏制,得到了上级领导的认可。

页面加载中,请稍后…
0/0