以青春之我为战鹰砺刃

——军地青年典型与驻疆空军航空兵某旅官兵交流侧记

来源:解放军报作者:本报记者 李 蕾 通讯员 王冠 陈文军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-11 07:58

国际比武连刷纪录、雪域高原无悔坚守、重大特情不惧生死……一段段青年典型精彩纷呈的讲述,一次次强军正能量的传递,在基层官兵中掀起一波“追星”热潮。

5月9日至10日,由军委政治工作部、共青团中央组织的“奋斗的青春最美丽、强军的典型最可敬”军地青年典型走基层分享交流活动赴新疆方向小分队,来到驻疆空军航空兵某旅。

9日下午,青年典型来到飞行场地,近距离了解空军部队翱翔蓝天的发展历程,与空军官兵畅谈交流。

海军舰载航空兵某部飞行员袁伟,曾有过直面生死的经历。在模拟飞行座舱旁,他与战友交流:“现在练习的是飞行基础,驾机守卫祖国领空之时,面对的将是真正的敌人,平时只有带着敌情飞,战时才能打得赢!”

10日上午,在“学习先进典型、争当强军先锋”主题团日活动中,青年典型登台与官兵谈感受、话梦想,讲述军功章背后的故事。

“为了祖国不惜命,为了强军敢拼命。”与官兵分享自己备战2013年全军特种部队比武的故事时,一等功臣、陆军某旅连长吴志辉道出了自己的心得。听着他的传奇经历,现场官兵不时报以热烈掌声。

“不是血性强者,就不可能坚持到底。”听完吴志辉的报告,新兵李振康感慨道,“我们应该向典型学习,在训练中发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,真正把心思和精力聚焦到精武强能上来。”

“这些青年典型虽然有着不同成长环境、身处不同工作岗位,却有一样的理想信念、一样的使命追求、一样的奉献精神。”该旅政治工作部主任刘斌在互动交流时说,“他们播撒的强军兴军种子,必将转化为部队练兵备战、蓝天砺刃的自觉行动。”

(本报乌鲁木齐5月10日电)

页面加载中,请稍后…
0/0