有些故事不该被时光湮没!汶川十年,一个通信总站的回忆

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-14 10:59

五月的一天,房屋坍塌,好多好多的人失去了家……

汶川十年,大楼重建了,房屋修的宽敞又明亮,十年时间,我们还记得那些人那些事那些画面。

十年前,有一支驻蓉部队,第一时间响应号召,挺进灾区一线。

年轻的士兵用双手挖刨废墟,日以继夜地和死神抢夺时间,将群众的生命高高托举过头顶。

柔弱的医务女兵,坚决地签下请战书,要求第一批进入灾区,尽快开展医护救援工作。

英勇的通信战士,攀山数十公里,伴随着不断的余震,打通信息通道,传递重要灾情。

在后方保障前线的参谋干事、话务女兵,坚守岗位,吃住机房100余天……

那是一场与时间赛跑、与震魔抗争的战争,他们说:“只要多坚持一分钟,就能多救一个人。”

他们是西部战区空军某通信旅的救援部队,他们是全国救援大部队的一份子,他们是人民解放军。

十年已逝,追忆过往,是为了汲取力量,更好前行。

“只要祖国需要,只要人民需要,”他们说,“我仍然会选择义无反顾。”

汶川十年,一个通信总站的回忆

肖瑛

2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级特大地震,我的老部队,原成都军区空军某通信总站全力以赴,投入了那场史无前例的大救援。

兵马未动通信先行,通信兵的性质决定了他们是最先反应的部队,也是跟随军区空军首长第一批进入震区的力量。紧急搜救、建立前线指挥所指挥通信系统、建立机降引导点、伴随保障前出分队通信……没有旗帜、没有标语,面对震区群众感激的询问,他们说:“我们是中国人民解放军空军!”


△临危受命。

十年前,总站还没有宣传的概念,许多通信官兵的动人事迹湮没在时光里,偶尔在老兵聚会、5.12周年的时间节点一闪而过。

今天,还未脱下军装的,参加过抗震救灾的官兵已寥寥无几,许多记忆渐渐模糊。但当我翻开采访本的时候,他们眼中仍闪动着当年的华彩:“你一定要讲清楚,汶川抗震救灾,通信力量功不可没!”

往事并不如烟。

2008年14时28分,一架由北京飞往云南的专机正位于四川上空。震波以5000m/s的速度从汶川传递到成都,位于指挥所十楼的报话台剧烈晃动,地板、玻璃哐哐作响,装备、机台以10余厘米的跨度大幅摇摆跳动,人已无法正常站立,在门外高呼组织撤离的时候,三名值班员张洁帅、张帅、曾牛猴,一人顶住机柜、一人抱住电台、一人通过耳话,与飞机保持不间断联络,直到15时许,飞机安全降落在昆明机场。

页面加载中,请稍后…
0/0