汶川10年,“英雄机组”沿当年救援航线俯瞰重建新貌

来源:中国空军网作者:刘应华 陈进 闵忠编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-14 11:22

“5·12”汶川特大地震已经过去十年,当年满目疮痍的地震灾区已经发生了翻天覆地的巨大变化,展现了新时代的全新面貌,彰显了中国力量。今天,我们跟随被授予“全国抗震救灾英雄集体”称号的直升机大队成员乘坐直升机,再次来到美丽的川西上空,沿着十年前他们开辟的空中生命通道,飞赴北川、汶川、映秀、都江堰、唐家山堰塞湖、银厂沟、绵竹上空,俯瞰新城新貌。


△2008年,汶川抗震救灾中,为灾区带去希望的杨光机组成员。刘应华摄


△2008年5月15日,杨光机组在彭州市银厂沟展开“空中生命大营救”。朱晓磊摄


△2008年5月15日,直升机降落在汶川县映秀镇准备空运重伤员。 吴海浪摄

“5·12”汶川特大地震发生后,原成都军区空军运输航空兵某团直升机大队紧急受领任务首降映秀,从灾区空运出第一批地震伤员。抗震救灾期间,他们多次在没有气象资料、没有航路资料、没有地面通信保障的条件下开辟通往灾区的新航线,创造了空中救灾力量“三个第一”:第一个在灾区降落,第一个将救灾物资投送到灾区,第一个通过空中转运伤员,在灾区上空搭建起了一条条珍贵的“空中生命线”。时任该大队大队长杨光身先士卒,多次带头开辟新航线,为受灾地区一次次带来阳光和希望,被灾区群众亲切地称为“阳光机组”。


△直升机在雪域高原实施超低空穿越峡谷飞行训练。刘应华摄


△直升机在雪域高原某机场实施跨昼夜训练。李良峰摄

这些年来,这只英雄的部队不断锤炼打赢本领,延伸使命航迹,提高非战争军事行动应对能力,先后参加了都江堰泥石流救援、“4·20”芦山地震和云南景谷抗震救灾等多项重大任务。

2017年10月,以杨光机组为代表的这支英雄部队,又向着高高原搜救能力的门槛发起了新的冲击,突破了海拔4700米以上搜救的大关,完成带有实战战术背景下的高高原搜救训练。如今,铁翼飞旋在高原,在戈壁,在崇山峻岭之中,不断锤炼实战能力,奋飞在强军新征程新航线上。

页面加载中,请稍后…
0/0