紧张!这场全要素整建制未爆弹排除考核让人无法呼吸……

来源:中国空军网作者:申卫红 王海军 白洁编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-14 11:36

“各作业分队,前方500米开阔地散落未知的地下未爆弹,现命令你们立即展开排除。”

“1号准备完毕。”

“2号准备完毕。”

……

5月7日,空军某后勤训练基地排弹试验场实爆训练场上气氛异常紧张,来自两个战区方向驻训的机场工兵勤务队正在这里开展整建制实兵实装实弹考核。只见官兵们身穿防爆服装早就进入战斗状态,随着考评员一声令下,四组手持某型探测装备的小分队迅速投入探测作业。


下达任务。

“机场跑道是未来作战敌人突袭的重点目标,此次考核模拟战时机场遭空袭后某区域内散落未知的地下未爆弹,以单位时间内安全排除未爆弹数量判定成绩。”据现场指挥员介绍:“把部队置身于最接近真实的战场,能有效锤炼分队战时整建制快速完成排爆任务,及时展开机场功能抢修的能力,保障机场遭袭后战机能按时起飞迎敌。”

诺大的训练场空气仿佛凝固了一般,指挥员的口令声陆续从对讲机里传出来,各行动分队在现场指挥调度下,正有序展开探测作业。某机场工兵勤务队队长车奉海告诉笔者:“依托排弹试验场优势训练资源,开展全要素整建制考核,有效解决了我们机场工兵勤务队装备、场地受限,很难开展系统性训练的难题,部队应急机动、未爆弹排除、弹坑抢修等实战能力得到大幅提升。”

笔者在现场看到,数字航弹探测器、铯光泵磁力仪等装备按照粗探、精探作业程序,两个作业分队的官兵几乎同时用小红旗标定了地下未爆弹位置,一直在场外等候的布弹员随即加入战斗,争分夺秒开始架设某型钻地引爆弹。

“整建制考核带来的不仅是形式上的变化,通过两个以上分队同时进驻训练场,科目一起练,人员一起训,从精探采集数据、开展电脑分析,到精确标定位置、架设钻地引爆弹,扩大单位之间的交流,相互学习优长,有效提高了分队综合作战能力。”该基地训练参谋姚志华介绍说。

“报告,主线路连接完毕,电阻56,是否连接专用起爆仪,请指示。”“连接线路。”……


展开装备。

在作业现场,排弹指挥员、布线员、起爆手,严格落实操作规程,加强团队密切配合,布设钻地引爆弹起爆网络,力求操作安全准确可靠。某机场工兵勤务队班长罗波深有感触地说:“开展整建制考核加强了人员之间、组织指挥系统之间的磨合适应,提高了安全操作系数,保证了未爆弹探测排除的快速和精准。”

“5、4、3、2、1,起爆。”“轰!”随着现场一声巨响,地下未爆弹成功排除。

经过紧张的探测作业,各参训分队深挖装备使用性能,考评组传来捷报,地下未爆弹探测误差缩小到三公分以内,整建制训练考核实现了由技术主导向技战术一体化、由单兵向联合、由部队自训向基地化组训、由模拟向实战化训练的转变,部队机场排弹抢修能力实现新突破。

页面加载中,请稍后…
0/0