空降兵某航运旅坚持向管理要质效——

精细化管理催生战斗力

来源:解放军报作者:郭 校编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-15 08:24

初夏时节,空降兵某航运旅组织陌生地域空降空投训练,由于飞行训练保障全程实施精细化管理,确保了训练任务有序推进。该旅领导介绍说,向精细要保障力、向精准要战斗力,已成为他们迈向实战化研战备战的铺路石、通天梯。

采访中,该旅机务二中队组织法规交流学习时,“技术研究小组”最新出炉的研究成果《融合训战一体推进机务保障能力提升》,让笔者眼前一亮。中队长王晓旭介绍说:“从进场轮班、飞行保障到日常机修维护,我们按照精细化管理要求明确分工,不仅规范了飞机交接流程,还激发了大家岗位建功的热情。”

在此基础上,该旅保障部在全旅推行数据精确化管理,针对不同专业分队特点,制定装备管理精细化准则。机关成立检查组,采取随机检查、现场提问、法规测试、拉动检验、逐月讲评的方式,检查督导各专业分队精细化落实情况。

机务三中队指导员姜佳元介绍说:“一整套登记统计规范建立起来后,不仅为我们判读飞机故障提供了直观可信的数据,也立起了不同岗位人员、不同操作环节中的刚性标准。”

笔者在维修现场看到,地面设备摆放成一条线,大到千斤顶,小到灭火瓶均在地面标定点、线、框,标示设备名称,分类定置摆放,规范统一。这是修理厂对装备器材进行重新定位的一个体现。他们以规范管理工具作为突破口,采用“逐件编码、统一管理、分类存放”管理方式,将所有工具登记入册,每件工具无论大小,都有其特定“身份证”和摆放位置,每次工具借出和归还,都必须仔细检查、签字确认。

据修理厂工具保管人员介绍,他们还制作了量化评比栏,将飞机维修质量、地面保障秩序、履历文件填写、故障信息收集、机件控制、维护人员作风等进行细化量化,每月评比,让精细化管理理念落地生根。

页面加载中,请稍后…
0/0