新时代新梦想,基层部队“新闻官”从这里出发……

来源:中国空军网作者:邵蕾 曲艺 杨思聪编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-15 15:01

新时代新梦想,基层部队“新闻官”从这里出发……

——中部战区空军新闻舆论骨干培训侧记

“看到了今天的你们,就想到了昨天的我。”5月7日至11日,为期5天的中部战区空军新闻舆论骨干培训落下帷幕。对地导某旅指导员甘欢来说,最难忘的一件事,是与空军新闻发言人申进科的面对面对话。他说,新闻发言人的这句开场白,给了他举手的勇气,更给了他新闻路上前行的动力。


培训开班动员。

春夏之交,生机盎然。来自中部战区空军旅团级以上单位的百余名新闻舆论骨干汇聚北京,在这里加钢淬火、强筋壮骨。

这是一轮深刻的思想发动,习主席重要讲话精神和新闻工作相关政策规定为大家指明了方向、提领了境界;这是一场面对面、手把手的传帮带,来自新华社、中央广播电视总台、解放军报社和空军报社等媒体专家,既高站位讲清当前新闻舆论态势,也低落点传授业务技能;这还是一次热烈的思想交锋,28名骨干轮流登台,分享好的经验做法,汇报重要新闻线索和下步工作计划。

“写新闻很容易,写新闻又很难。”解放军报社记者李建文与新闻偶遇的一段经历,引发了参训学员的热烈讨论。

“李记者曾是我们单位的宣传干事,也曾战斗在我现在战斗的岗位上。”地导某师宣传干事韩玮感慨万分。他坦言,平时工作头绪多、任务重,很难静下心来打磨稿件。听了军报记者的授课,他得到启发:“好的新闻稿件一番打磨固然重要,但思想的火花,往往来源于工作实践,只要转变心态、多加留心,相信会有稿件‘来敲门’。”

“稿件已经‘来敲门’了!”运搜某旅干事向济在解放军报社张磊峰组长的授课结束后不久,就尝试向《解放军报》投稿。没想到,第二天就得到了版面编辑的细致点评。正在执行任务的高思峰、孔帅、纪安琪等报道骨干,撰写体会转托其他学员与大家交流互动。


空军新闻发言人讲授新闻舆论课。

“这次培训,我们不仅让初学者上路、入门,更着眼时代发展和媒体变革需求,盯着新闻舆论成效,向着‘新闻官’的目标培养每一名新闻舆论骨干。”战区空军宣传处新闻舆论办负责人张雷介绍。

每一次授课都是一次思想的绽放。新华社空军支社张玉清社长、空军报社杨庆春社长等新闻大家的成长经历和工作体会,让参训学员找到了文字的乐趣;中央广播电视总台的孙利主任、倪宁主任带来经典新闻作品,结合实例互动点评,电视、广播的魅力深深地吸引了参训学员……“一条新闻线索有几种报道角度?”“新时代新闻舆论战如何抢占先机、把握主动权?”等一个个话题被接连抛出,参训学员的眼越来越亮、心越来越明。

“太解渴了!”地导某旅指导员朱姜海一脸兴奋。任指导员以来,用镜头记录官兵生活,鼓舞兵心士气,良好舆论环境引领连队走向全面过硬。培训结束,他信心满满:“短短几天的学习,让我开阔了眼界思路,更有了工作章法。”

期盼化作收获,目标指引方向。培训进入尾声,满载着《习近平新闻舆论思想要论》书籍、新媒体宣传品、授课视频等学习资料,一张张洋溢着青春气息的面孔正蓄势待发,“当代青年是同新时代共同前进的一代!”习主席的殷殷嘱托,此刻成为了全体学员的共同心声,“我们将带着在这里碰撞出的思想火花,照亮新时代新闻舆论工作的前路,不忘初心、砥砺前行……”

页面加载中,请稍后…
0/0