今生,我和忠诚有一个誓约!保卫科长离队前写给组织一封信

来源:中国空军网作者:孟旭编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-15 15:28

核心提示:北部战区空军某指挥所政治工作部保卫科科长孟旭,在改革大考面前坚决响应党中央、中央军委和习主席号令,坚决服从组织安排,积极拥护改革、支持改革、投身改革,始终不忘初心、不忘党恩、不忘责任,在确定转业的情况下,依然牢记使命责任干劲不减,一门心思扑在工作岗位上,以实际行动践行了一名共产党员的铮铮誓言,为广大转业干部做出了表率。下面请看孟旭同志写给所在部队党委的一封信。

北部战区空军某指挥所党委 荐


今生,我和忠诚有一个誓约

——2018年度转业干部孟旭离队前写给组织的一封信

尊敬的党组织:

暑往寒来,春华秋实。23年前,风华正茂的我怀揣着儿时的梦想和一颗报国强军之心参军入伍;如今因部队改革需要即将脱下这身军装。军人来自百姓回归百姓天经地义,但一想到即将离开自己心爱的部队和朝夕相处的战友,我仍百感交集、思绪万千。

这些天,站在人生转折的十字路口上,我一直在追问自己:当年义无反顾报名参军究竟为了啥?家里困难重重还拼命工作到底图个啥?马上脱下军装向后转还能为部队做点啥?每每想到这些,涌入心头的都是多年来组织的培养恩、战友的关爱情,归根到底还是一种无法释怀、无法割舍的爱。值此临别之际,我以一名23年军龄、20年党龄的老兵老党员身份,最后再向组织作一次思想汇报:

不忘初心,始终铭记入伍誓言

马上就要随着一纸命令脱下军装,是为进退走留分心走神,还是心无旁骛干好工作?这是摆在每名转业干部面前最直接、最现实的一道必考题。犹豫徘徊之际,不禁让我回想起自己当年两次报名参军时的情景。


传帮带。

第一次是1993年,那时我只有16岁。为了实现当兵梦想,我背着家人偷偷从学校报名参军,因当年名额有限,加上我身材矮小瘦弱,最终未能如愿以偿。第二次是1995年,那时我刚满18岁,为了接济家庭生活,我正在油田打工。因为工作踏实肯吃苦,我被厂里列为正式职工培养对象,将来也会有一个相对稳定的生活。但在我心中,从军梦想始终没有抹去,好男儿应当志在四方。

当得知乡上征兵的消息后,我毅然决然地辞掉了令人羡慕的工作,选择了报名参军。其间,既有单位同事为我选择当兵而放弃转正机会的不解宛惜;也有村里人看到我年轻力壮不出去打工养家的背后非议;更有亲戚朋友认为我一没关系二没背景当几年大头兵不值得的苦言相劝……但这些却丝毫没有动摇我当兵的念头。因为那时的我就是觉得当兵好、当兵光荣、当兵才能实现人生价值,如果不去当兵,我可能会终生遗憾……

一晃20多年的光景过去了,回望身后坚实的成长足迹,回味百转曲折的心路历程,当年父母到村口送我当兵时的情景,依然历历在目、记忆犹新。临行前,父亲向我道出了自己当年因家庭出身不好没能参军的遗憾,希望我能在部队好好干,帮他实现未能实现的愿望;母亲更是千叮咛万嘱咐:“到了部队一定要听话,争取早日入党、早日出人头地。”父母的话始终让我铭刻在心、念念不忘。

“听党的话,好好干”,这23年始终记在心头。就是这样,我带着家人的嘱托和期望,来到了梦寐以求的火热军营。

这些年,无论是在基层当战士、当主官,还是在机关当干事、当科长,只要是组织交办的事情,我都不敢有一丝的迟疑和懈怠,把全部心思和精力用在工作上,只要组织一给任务我就有不吃饭、不睡觉的那种劲头。回想自己在部队摸爬滚打的确付出了不少,但我却不后悔,仍觉得自己做得还很不够、做得不多,组织给予我的却很多。可以说,没有组织的培养就没有我的今天。

去年底,在转业已经摸到我头上的情况下,仍因我工作尽职尽责被评选为优秀政治干部。我知道,这既是组织对我的一种褒奖和认可,也是一种鼓励和鞭策。回想起当年入伍时的那种懵懂和激情,至今我依然热血澎湃。如果今生再给我一次重新选择的机会,我还会义无反顾地选择这份崇高的职业。为了不给自己留下遗憾,我一定会在有限的时间里为部队再多出一份力、再多尽一份责,直到离开的那一天。

页面加载中,请稍后…
0/0