空军勤务学院基础部文职教员王淑玲——

心田有朵向阳花

来源:解放军报作者:许浩杰 孙爱阳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-16 08:17


王淑玲在办公室备课。窦斌摄

傍晚的天边泛起火烧云,“染红”了操场上奔跑者的身影。空军勤务学院基础部文职教员王淑玲给记者的第一印象:阳光乐观,满怀激情。

“选择这份工作,源于我对教书育人的热爱,文职岗位让我的生活充满激情。”回忆起进入部队工作的时光,王淑玲脸上写满了笑容。

初生牛犊不怕虎,心有蔷薇育芬芳。当年,王淑玲对着镜子练习教姿、发音,一有时间就向老教员请教经验,通过问卷调查摸清学员学习特点和兴趣。还没有开课,一个个生动的小案例已经跃然纸上。第一堂课,王淑玲一改学员们对于数学枯燥无用的认识,一开口就抓住了学员们的心:“你们都是部队飞行保障的内行,飞机部件出现故障,凭经验可能就知道是哪里的问题,可是我用数学分析的方法,能更快更准确地找到答案,大家想不想跟我好好学?”生动而富有激情的课堂很快被学员们所接受,浓厚的课堂氛围受到听课专家纷纷夸赞:“这个小姑娘教学有方法,不简单!”

王淑玲告诉记者,她从小就特别喜欢向日葵,因为向日葵总是面朝阳光,遇到困难挑战永不低头。2016年,王淑玲主动请缨,代表学院参加第二届全国高校数学微课程教学设计竞赛。比赛现场高手云集,评委专家名师荟萃。从初赛到决赛,选题、教学设计被一次次推翻,讲稿、课件被一遍遍修改,但王淑玲始终保持良好状态,白天全心投入教学,夜晚一盏浓茶低头沉思。苦心人天不负,凭借着热情不减的精气神和细磨慢研的用心劲,王淑玲获得了评委的一致赞赏,最终斩获华东赛区特等奖、全国一等奖,在颁奖台上绽放灿烂笑容。王淑玲回忆说,快乐不在于获奖本身,而在于这次比赛的经历给予自己干好文职岗位、当好一名教员莫大的信心。

在文职岗位教学近10年,王淑玲始终以积极向上的心态感染着身边的每一个人。有一次,王淑玲指导学员参加国际数学建模比赛,因为时间急、题目难,一组学员多次尝试都没有找到突破口,想要放弃比赛。王淑玲得知这一情况后,并没有急着帮学员解题,而是用自己的亲身经历“点化”他们。“世上无难事,只怕有心人。”在王淑玲指点下,这组学员重拾信心,几经尝试后,终于找到了解决问题的关键,并最终拿到国际建模比赛二等奖。

对此,参加建模的学员对王教员印象深刻:“王教员身上有一种魔力。每次遇到难题心里发慌时,只要王教员走到我们身边,心里一下子就踏实了。”建模比赛对于学员来说,可能只是一次智慧的磨砺,但对于王淑玲而言却有着十分重要的意义:“每次指导学员参加建模竞赛,自己都感到很充实、很快乐,这种快乐和充实来源于同学员一起解决困难的过程,而这个过程正是彰显教员的价值所在。”

面对任务和压力,悲观的人消极等待、唉声叹气,积极的人苦中作乐、迎难而上。除了上课,王淑玲和同事们还承担着多项科研任务,一起加班是常态。有时候,大家加班到很晚状态不好时,王淑玲就会讲几个笑话调节气氛,大家笑后便又打起精神、继续战斗。带给别人阳光快乐的同时,王淑玲也在不断收获自信和成长。随着深化改革逐步落地,新时代的文职人员逐渐扛起更多责任,实战化教学研讨、课题成果立项、下部队调研……一项项任务摆在面前,王淑玲仍干劲十足。

阳光透过树叶落在地上,铺就一条光明大道。朝阳令人向往,并不在于升得多高、有多耀眼,而在于它能发散光明、温暖他人。近日,在教学楼里再次见到王淑玲,她的脸上依旧绽放着快乐自信的笑容。

 

页面加载中,请稍后…
0/0