伞兵哥哥为啥爱说“好”?不同视角为你解锁跳伞那些小秘密

来源:中国空军网作者:王宇涛 吴永飞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-16 09:42


跳伞员有序登上飞机。

这次携装跳伞相比以往更加复杂,在背负伞具时步骤也更多,好在有身边的战友,整个背伞流程繁忙而不杂乱。背好伞,往前走,面前就是检查线——检查线上的教员正为跳伞员们仔细检查,细致认真的检查以响亮的“好”和高高竖起的大拇指结束。这是空降兵部队最流行的语言,一个“好”,表达了教员对伞具和跳伞员的肯定,更为跳伞员增添无穷信心。

经过了三道检查线的跳伞员们来到了尾门边,在投放组的指挥下有序地登上飞机,不一会,偌大的机舱里就坐满了人。飞机缓缓驶向起飞线,稍作停留就开始了滑跑,机舱里的跳伞员也伴着发动机的巨大轰鸣兴奋起来:“第一次跳这么大的飞机!不知道它飞得稳不稳啊?”“这么大的块头,当然飞得稳!”一旁的老班长接过话茬,笑盈盈地说道。

几分钟后,飞机不再爬升,不少跳伞员也趁着这个机会小憩了一会——放松精神可是缓解紧张的好办法。看到这儿可能有人会问了,你们跳伞的时候紧张吗?千米高空,谁都或多或少有点紧张,但紧张可不是害怕,它更像是一种提醒,时刻让我们保持清醒。

说着,飞机即将飞临着陆场上空,教员们开始了鼓动,一时间,跳伞员们响亮的口号和嘹亮的歌声响彻机舱。

又一会儿,黄灯亮起,第一圈次的跳伞员熟练地抱起备份伞,弓起腰,来到机门前等待离机。这一刻,舱门边静的出奇——投放员正全神贯注地等待着离机信号灯亮起;跳伞员绷紧腿上的肌肉,眼神坚定地望向机门外的天空。

“滴!”绿色信号灯终于伴随着响亮的喇叭声亮起,投放员“跳!跳!跳!”的口令盖过了呼啸的风声,跳伞员收紧身体、准确踏出三步离开飞机。跳伞员已经全部离机了,投放员的目光却仍未收回,直到远方的天空绽放出一朵朵伞花,他们才放心地回头,向前舱高高伸出大拇指,“好!”

又是一个“好”!一直觉得,对于空降兵来说,仪式感最强的就是跳伞了:训练时,我们铭记的是离地三尺无小事,响亮的 “好”凝聚了浓浓的鼓励和无穷的自信;作战时,机门外就是战场,离开飞机,伞兵们只会离危险越来越近,“好”寄托的不仅有鼓励,更是对战友的祝福。

就这样,一个圈次又一个圈次,一个架次又一个架次,跳伞日就在这样紧张却有序的氛围里圆满结束了。回程的车上,一条“平安落地,圆满结束“的消息出现在手机屏幕上,算是给这忙碌的一天画上了一个句号。我搂紧相机,靠在车厢板上,回忆着一天,渐渐睡去……

页面加载中,请稍后…
0/0