15年老兵四种身份,你猜他最爱哪一种?

来源:中国空军网作者:黄荣健编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-16 09:47

写在前面

有这样一群人,朝去夕来,他们用忙碌和汗水诠释着军人的执着担当;春秋冬夏,他们在平凡的岗位书写不平凡的人生篇章。他们是军营里的普通一员,在部队这片热土上,他们坚守岗位、忠诚干练;他们顽强拼搏、无私奉献。他们,用夜以继日的勤奋钻研,成长为各自岗位的行家里手。下面,让我们一同走进空军某场站的“军营大咖”,一起来感悟榜样的力量!

四种身份,就是我在军队全部的事业

——空军某场站机营股电班班长 肖彬

人物简介:肖彬,男,1986年11月出生,湖南郴州人,2003年12月入伍,空军四级军士长军衔,现任空军某场站机营股电班班长一职。2003年入伍后在场务连灯光班先后担任灯光手、油机员、副班长职务,2008年因工作需要调入机营股工作,多次参加专业培训,分别考取低压运行维修、高压运行维修、进网作业证、高级电工等多项资格证书。在参加空军、师、站专业技能比武中取得优异成绩,先后被评为优秀士兵1次,优秀士官3次,优秀共产党员2次, 2013年荣立个人三等功1次,2017年被评为某师士官标兵。


暴风雨中抢修电路。

“十四载春去春回,眼看着成就行业能手,五千余日夜轮换,陪伴你守候电流不息;险情突发,冲锋不回首,祖国召唤,奉献永未尽。”这是空军航空兵某师评委会给2017年度一位士官标兵的颁奖词。他叫肖彬,空军某场站电班班长,一名奋战在保障一线15年的老兵。下面,来听听这位老兵的独白吧——

那年我17岁,高中毕业,写过一首短诗:

《少年的梦》

请给我一双永不磨损的铁履,

我想用脚步丈量祖国的每一寸土地;

纵使那路途崎岖,

不惜用尽最后的气力;

如果可以,请再给我一杆钢枪,

让我留在最远的海角或者最高的山岗;

赋予我一身战士的荣耀,

纵使是面对凶狠如狼的敌人,

我也要生命不息,至死不已!

记得那是2016年大年初四,已是深夜23点。外面北风肆虐,裹挟着坚硬生冷的冰碴子呼啸作响。宿舍里,战友们都已进入甜美的梦乡。突然,“嘟嘟嘟”三声急促的警报声响起,总配电室油库路出线柜红灯亮起,3公里长的油库专线突然熔断,情况十分紧急。

我们立即启动供电应急抢修预案,准备好抢修器材后,抢修小组共5人立即登车赶赴故障现场。油库路总长约为3KM,共40根电线杆、线路与高大树木、房屋相互交织,加上当时到处一片漆黑、风雪也大,巡视一遍找到故障点就花了2个多小时。由于时间紧、任务重,当时根本顾不得冷冽的寒风和飞扬的大雪,脱下大衣,爬上电线杆,甩开膀子就开始干。外面是强劲的风雪,我们上杆抢修的人衣服里面却被汗水浸湿了,头上的热气也是使劲地往上窜。

页面加载中,请稍后…
0/0