15年老兵四种身份,你猜他最爱哪一种?

来源:中国空军网作者:黄荣健编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-16 09:47


机坪修电,傍晚归来。

完成抢修时,风雪也停了,东边的天空也翻出了淡淡的鱼肚白。

这只是一次普通的高压抢修。在部队摸爬滚打的这十几年,我迷茫过、也在奋斗着,尝了很多的苦与泪、更收获到每前进一小步的喜悦。守护着机场的供电系统,尤其是在夜深人静的时候,我似乎能听到她最强有力心跳,忽然觉得那是最动听的乐章。

“肖彬”,一名战士的名字。听到它,我会本能地大声答“到”!一声令下,便精神振奋;故障突发,出动只争分秒。多少次,冰冷的深夜,顶着风雪,爬上电杆持续作业3、5个小时,就算是冻透了的衣帽也挡不住心中的火热;多少次,机场主电缆烧断,通宵达旦地查找故障点,又是日以继夜地蹲在土沟中连接电缆头,紧张的心情早已忽略了身体的疲劳与酸痛;多少次,一连数日甚至数月,值守在施工现场,只为了供电基础设施更加齐备,枯燥的坚守却变得充满意义。

“肖班长”,一听到这个称谓,我总感到力量倍增,同时也体验到了沉甸甸的责任。我们是一个战斗集体,有必胜的信心战胜一切困难。最难得,每次任务后,回到班里,大家的相视一笑;最难得,以最严的标准来组织训练,最终迎来技能精进那刻的自豪与满足;最难得,逢年过节,一声“班长好”的温暖,和那集体过节的洋洋喜庆。

“老肖”,其实让我自豪,入伍15年,我成长为一名“老兵”。例行性安全用电检查,我是不留情面的“老肖”;接到各基层单位的报修电话,我是热情服务的“老肖”,总要想想办法尽快解决这些问题;用电转供单位碰到技术性问题时,还是第一时间想到“老肖”……

“小肖”,一些离退休的老干部,喜欢这样叫我。每隔段时间,我会带着战士们去家属区走访,对线路及电器设备做一些日常维护。“小肖,你们又来了啊”;“小肖,赶紧进来,外面天气这么冷”;“小肖,谢谢你们啊,我们年纪大了好多活自己干起来有点麻烦”……听到这些话,我总是感觉很温暖,这也许就是“为人民服务”的快乐吧。

因为这些称谓,坚守这份光荣的事业,我永远充满力量!

页面加载中,请稍后…
0/0