国内首例!军医大学教授完成单一切口多通道腹腔镜肝脏部分切除术

来源:中国空军网作者:空军军医大学唐都医院普外科 徐岩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-16 10:38

日前,唐都医院普通外科成功为一患者实施单一切口多通道腹腔镜(SITUS, single-incision triangulated umbilical surgery)肝脏部分切除术。据检索,该术式为全国首例。

56岁的赵某乙肝病史20余年,期间一直口服药物治疗,间断入住空军军医大学唐都医院感染科治疗。2018年4月再次复查时,CT发现肝右叶后下段异常强化影,考虑肝癌。经过超声造影等多种检查及对患者全身状况的综合评估,董瑞教授决定对该患者行腹腔镜肝脏部分切除术。

在鲁建国主任的指导下,董瑞教授的手术团队进行了周密的术前准备,并且基于对该患者病情的综合评估,和前期对于手术方式创新的大量研究,决定行实施单一切口多通道腹腔镜肝脏部分切除术。该手术方式突破了传统腹腔镜手术的局限性,在注重手术操作精确性的同时,更加注重患者的预后及切口的美容程度。

首先,在患者肚脐处作一个约3cm长的月牙形切口,而后插入3个普通腹腔镜戳卡。通过普通腹腔镜戳卡和传统直器械完成腹腔镜手术。手术耗时2小时40分,完整切除了肝右叶后下段病灶,而后通过肚脐的切口将切除的部分肝脏病灶完整取出,术中无明显出血。整形缝合完毕后,肚脐部的切口不到3cm长,且完全融入肚脐,美容效果极佳。术后1天患者即可下床活动,目前患者生命体征正常,且恢复良好,已痊愈出院。


董瑞教授在为患者进行手术

董瑞教授介绍,原发性肝癌的手术治疗以往主要有开放手术和传统腹腔镜手术,传统开放手术创伤大、恢复慢,需要在患者右上腹切开一道20多厘米长的手术切口,术后伤口愈合及恢复效果不佳。而且巨大的手术创伤往往对患者的心理形成一种无形的压力,对患者的生存欲望及生活质量造成不可忽视的负面影响。

传统腹腔镜手术腹部切口小,但对于肿瘤患者,为了完整取出标本,也需要在腹壁切开相应长度的切口,对患者造成创伤,延长患者手术后恢复时间。SITUS手术是由奥地利的Nagele教授于2011年4月世界上首次报道,手术操作切口和标本取出切口完全重合,即使切除体积较大的脏器,也仅需要一个绕脐切口即可完成,术后可以将手术切口通过整形缝合使之完全融入肚脐中,从而达到术后近似完全无疤的手术效果。而且相比传统腹腔镜而言,SITUS手术没有破坏腹腔镜操作的三角原则,使腹腔镜的操作手与观察镜之间有了一定的距离,避免相互碰撞导致的操作受限,使打结、缝合等复杂动作变得相对较容易。SITUS手术可直接使用普通腹腔镜手术曲卡和手术器械,能够应用于全腹腔脏器的手术治疗,也可应用于机器人辅助手术中,应用范围广,手术费用低,具有可扩展性。

董瑞教授对于肝脏腹腔镜手术方式的创新并不是心血来潮式的突发奇想,而是部队技术工作者那种渗入骨子里的钻研精神所孕育出的一次成果。中国梦、强军梦的实现,离不开一代又一代人的钻研与努力,对于军医而言,如何在医疗岗位上更好的践行自己的军人使命这是一个具有时代意义的命题。而无数像董瑞教授一样的军人正在用自己的行动诠释着这个命题的答案。

 

页面加载中,请稍后…
0/0