高海拔安家设营“又快又好”

空降兵某特战旅长期战斗精神培育结硕果

来源:中国空军网作者:徐雄师 邓惠文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-17 08:56

一排排整齐的帐篷拔地而起、一块块励志的石头标语动人心弦……5月13日,笔者在空降兵某特战旅成建制赴川西高海拔地区训练宿营点看到,所有安家工作已经基本结束,近期可以直接转入训练。

作训科负责人饶凯告诉笔者:“部队安家比预计提前2天完成,这得益于长期战斗精神的熏陶培育。”


列车剪影。



地标文化。

该旅作为一支有光荣传统的部队,历史上曾经诞生过黄继光、邱少云等战斗英雄。成立以来,他们一直注重用英雄精神培育官兵,养成了“困难越大志愈坚”的战斗精神。

5月11日,该旅成建制全部完成转场到川西某高海拔训练基地。此基地海拔高度约3000米,含氧量约为内陆的70%左右,普通人初到此,都要至少用一周时间进行调整,即使训练有素的特战队员也会出现头疼、呼吸困难等现象。有人建议:“部队转场刚到此,要边调整边安家,适当延长安家时间,确保万无一失。”该旅党委则认为,“艰难困苦是战斗精神最好的试金石。”他们按照预定计划下达安家指示。部队普遍进行了简单动员,官兵们士气高涨,面对呼吸困难、头晕等现象仍坚守岗位。

四级军士长黄远是第二次上高原地区,拿起大锤就砸帐篷地钉,连续干了一个多小时,直到嘴唇发紫都不放下。新兵杨超,第一次上高原,哪里有重活哪里去,班长怕他累倒,劝他休息休息。他却说,我们只是来到了高原,比革命前辈黄继光差远了,怎么能轻易怕苦怕累。雷神突击队队员杨行说:“来高海拔地区训练不容易,必须争分夺秒,安家少一天,训练就多一天,战斗力就增加一分。”原计划4天的安家任务,他们仅用2天就完成。


云雾可见。


安家设营。

该旅领导告诉笔者,下步,他们将战斗精神培育和训练活动捆在一起抓,做到训练每进一个阶段,战斗精神培育跟进一分,确保官兵在整个驻训干劲不减、标准不降,圆满完成训练任务。


搭建车棚。


构筑围网。


清扫排水沟。


伞标喷绘。



营房拔地而起。

页面加载中,请稍后…
0/0