学习新条令,我们在行动

——北部战区空军某场站抓紧抓实兴起学习贯彻新条令热潮

来源:中国空军网作者:齐春光 李红军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-18 08:58


畅谈条令新亮点,全面学习条令基本内容;明确条令新要求,严格遵守条令各项规定……连日来,北部战区空军某场站通过深入细致学、敞开心扉谈、联系实际看,进一步加深对新条令的认识理解,迅速掀起新条令学习热潮,官兵学条令、知条令、用条令蔚然成风。


△一线带兵人先学一步,深学一层,以自身的良好言行立规矩、树标杆、做表率。

党委率先学,学出新标杆

先学一步,深学一层,学懂弄通。五一前夕,该站党委机关、一线带兵人率先垂范学习新《三大条令》,研究琢磨共同条令的内涵要义,确保新条令新运用新方向。并将新修订的共同条令和《解放军报》系列评论员文章纳入党委中心组学习和干部理论学习内容,采取集中学习、研讨交流等形式,以党委机关的表率带头促进基层的学习贯彻。“领导干部、基层主官要带头按条令标准模范践行,严格按照条令指导和开展工作,以自身的良好言行立规矩、树标杆、做表率。”该站政委杨富君在研讨交流会上说道。


△将《共同条令》应知应会内容汇编成小册子,随身携带随时学习。

原原本本学,学出新本领

人不以规矩则乱,军不以纲纪则废。为使学习新条令意识深入人心,该站对新修订的条令条例进行整理编印,将《共同条令》应知应会内容汇编成小册子,第一时间组织官兵集中学习。基层优秀“四会”教员对照新旧条令的差别,围绕新条令中出现的“八个首次”“6个关键词”“修订后条令的主要亮点”等要素,讲述新条令带来的新变化。结合每周教育日、“三个半小时”“夜校”等时机,组织官兵原原本本学习、逐条逐款学,深刻理解把握精神实质、强化思想认识。


△举办“学条令、知条令、用条令”群众性大讨论,以新条令为标准给自己树立新目标。

讨论交流学,学出新目标

举办“学条令、知条令、用条令”群众性大讨论活动。活动现场,官兵们个个踊跃发言,对于颁布的新条令,总有说不完的话,谈不完的感悟。本次条令修改,突出聚焦备战打仗这个重点,特别是在军人应当严格执行通用体能训练标准,落实军人体重达标要求等方面立起了“硬杠杠”。大家自觉对照新条令查找自身差距,并以新条令为标准给自己树立了新目标,真正把新条令落到实处。


△利用公众号等平台分享新条令解读文章,实现网上网下相互促进。

活用媒介学,学出新认识

该站官兵在新条令颁布之初,便利用“两微一端”、强军网、军营广播、军网公众号等权威媒体平台,打造学习“自助餐厅”,拓宽学习渠道,丰富了对新条令的认识,对推动新条令的学习起到了很大的促进作用。同时,他们依托强军网,开设“学用新条令”专栏,利用连队综合信息视窗,滚动播放新条令内容,对新条令的内涵和精神实质进行宣传阐释,引导官兵结合岗位对照学、融入任务实践学,不断营造处处是课堂、时时受熏陶的浓厚氛围。


△对照新老条令对比找差别,激发大家学习新条令的积极性。

对比找“差”学,学出新温暖

通过开展“对比找‘差’”的方式,对照新老条令找差别,进一步激发大家学习新条令的积极性。“这里,外出比例上调了5%”“手机放开使用,以后可以经常与家人视频了”;“晚饭后轮流回家改为了操课结束后”……他们第一时间制作《新旧条令对照表》,将修订的新内容、体现的新思想、提出的新要求逐一标注,让官兵通过对比学习,弄清新条令“新在哪里、为何而变”,让官兵切实感受到党中央、中央军委和习主席的关怀。

“新条令对涉及官兵切身利益的一些具体事项作了更加科学合理、更为人性化的规范,简直是为我们‘量身定制’,由衷感到自己是这个尊崇的职业而自豪,真的很暖心。”该站通信营教导员王琨如是说道。


△通过知识竞赛、示范观摩等配合活动,激发官兵学习贯彻新条令的热情。

创新方法学,学出新效率

为了提升学员学习新条令的效率,该站警卫连创新学习形式。依托强军网平台,将阐述新条令的漫画布置在文化走廊上,让官兵随时看,在潜移默化之中增强学习效果。每月开展一次新条令知识微竞赛,官兵上台打擂评选出学习之星。每周组织一次体会交流、示范观摩、“关键词”条令考试等活动,持续激发官兵学习贯彻新条令的热情。每日“新条令”学习微讨论,新闻后半小时进行条令条例理论知识学习,用理论强化官兵的日常作风养成,提升官兵条令法规意识。

“填鸭式的死记硬背,不仅效率低下,而且无法真正让大家了解新条令‘新’在何处。通过新颖活泼的形式,帮助官兵们成了从‘让我学’到‘我要学’的转变,这才是学习新条令应该达到的学习效果!”该站警卫连指导员董雷鹏讲道。

万事皆归于一,百度皆准于法。据悉,该站结合“贯彻落实新条令,塑造军队好样子”活动,将常态化开展新条令学习,下一步还将组织条令知识竞赛、演讲比赛、岗位练兵等配合活动,提高官兵法规意识,掀起学条令、知条令、用条令的浓厚氛围。官兵们一致表示,要把关怀厚爱转化为练兵备战的实际行动,以更加饱满的热情、更加昂扬的状态、更加过硬的能力素质,积极投身改革强军实践,努力书写新的时代篇章。


△开展学习新《共同条令》微演讲,激发官兵学习动力。


△利用强军网、军报等权威媒体平台,打造学习“自助餐厅”,拓宽学习渠道。


△在场站强军网开设“学用新条令”专栏,对新条令的内涵和精神实质进行宣传阐释。


△基层优秀“四会”教员对照新旧条令的差别,讲述新条令带来的新变化。

页面加载中,请稍后…
0/0