“不是为了会飞新机,是为了打仗!”

——西部战区空军航空兵某旅官兵破除“换装即是打基础”旧理念现场目击

来源:中国空军网作者:胡晓宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-21 08:50


△飞行员驾驶战机进行超低空突袭训练。

“每个架次都要强调空战契约的建立和空中简语的使用。”

“雷达告警器频繁告警,分辨不清哪次是被敌锁定”……

春末夏初,巴蜀大地暖阳温馨、鲜花烂漫。记者置身刚整建制换装新型战机一个多月的西部战区空军航空兵某旅飞行一线,无论授课、技术研究、座谈装备使用,都时刻弥漫着浓浓的“战味”,让人感觉不到身处刚开始换装新机的部队。

“以往,‘换装即是打基础’是部队训练原则,要先飞完换装相关课目,才能进入作战部队战术应用课目。新大纲实施后,战术应用课目训练‘关口’前移,换装即是战斗。”旅副参谋长、飞行教官王体坦言,改装伊始,旅里就组织空勤人员赴兵器生产厂家进行电子战学习,邀请电抗、地导、雷达等专家来部队授课,并进行了左边界、雷达告警器和导弹使用等内容的校飞。


△飞行员们在参加任务部署会。

一个薄阴的飞行日。8时30分,外场飞行讲评室内,飞行指挥员、旅长蒋佳冀下达任务简令,课目负责人、飞行教官李超轻点电子显示屏进行任务讲解,不时手持飞机模型演示各架次训练目标、重点内容,明确实施方法、规则和应急程序……

“永远不要放弃!”“像男人一样去战斗!”任务讲解以屏幕上亮出的英文口号结束,记者仿佛置身即将起飞空战的战队。

紧接着,协同准备展开。记者随该旅参谋长马骥、大队长孟庆星和教官李超、大队长宁一明两个任务组,现场静观。掌控空中态势、飞机能量运用……两名前舱教官手持飞机模型,与两名正进行后舱教官换装训练的飞行员简洁交流,充满实战意味;飞行名词、专业术语皆用流利英语,令人耳目一新。


△军械专业人员在进行检查。


△战机腾空而起,直刺云霄。

10时许,伴着振聋发聩的轰鸣,数架新型战机高昂机头依次刺向天际,在碧空之上展开战斗机基本机动、对地(海)面目标攻击课目训练……长空激战40余分钟,战机威凛返航,各任务组迅即展开飞行后评估讲评。

“你大载荷机动时忘记进行红外对抗了,战时很容易让对手取得攻击效果”“攻击机为形成近距攻击态势出现漏洞,你没有及时发现利用反转劣势”……复盘总结中,教官指出问题不给“面子”,换装飞行员阐明观点不惧“权威”,讲评室“硝烟”弥漫。


△飞行员归航后复盘时切磋讨论飞行动作。

“以往换装训练强调飞数据、精确度,新大纲更强调对飞机的掌控,我们就是要让飞行员明白,空中做的每个动作都有战术意义。”教官马骥强调着带教理念,参训飞行员纷纷感慨,“一切都以战为本。现在飞行对空战的理解和提升,比过去几年都多。”

“不是为了会飞新机,是为了打仗!”空军唯一三夺“金头盔”的旅长蒋佳冀一脸坚定。记者凝视新机改装计划,只见实弹、复杂电磁环境下体验等一项项实战训练课目环环相扣,连接着这个团队的建设目标:“锻造一支无坚不摧的精锐空中王牌”。


△战机刚刚停稳,机械员冲上前去第一时间进行检查维护。

【编辑破题】

“换装换装,千万别慌”。换装训练,一直以来始终是航空兵部队组训“风险点”。为夯实基础、确保安全,飞行前,每名改装飞行员、每个飞行日飞什么、怎么飞等细节都做出周密计划;飞行中,教员手把手一个动作一个动作带教,飞行员按“套路”飞准数据、做好动作,战术科目在较长的基础科目之后再进入。

新一代军事训练法规强调“训战一致”,提出训练“必须以高效生成战斗力为目的”,强调“改变‘保姆式’管理思维,尊重飞行人员主体地位”,为我们破除“换装先打基础”等类似和平积弊,从“为飞而飞”到“为战而飞”,提供了探究课题。


△战机在细雨中滑行。

【集智解题】

战争不会因为我们改装新机而等待

西部战区空军航空兵某旅旅长 蒋佳冀

新时代赋予了军队新使命,新体制、新法规给实战化训练带来了新样式、新气象。面对“五新”,和平积弊怎么除、胜战之问怎么答?关键在于转变训练理念,牢固树立“为战而练”的训练价值观。

“换装即是打基础”“基础打牢再打仗”。一些人在训练中不同程度存在的认识,从根子上说,是和平积弊在思想上的反映。卫国使命,时不待我,战争不会因为我们没有完成换装任务而等待。

据资料检索,国外一些飞行员训练几百小时就能打仗,而我们的培养周期长得多。如何最大限度提升换装训练效益、加速战斗力生成步伐?

训练的实效性是关键。浓厚“升空就是作战,改装就是打仗”的氛围,换装训练全程就一个系统一个系统研究、一个战法一个战法探索,力求“飞一架次提高一步”。

训练的科学性是保障。把控住训练全程的“基点、起点、特点、重难点、风险点、节点”这“六个点”,在依法治训、按纲施训中通过深化装备性能研究、积极攻关化解安全风险,确保飞行时间、进度、质量、安全协调发展,助力“每一次起飞都通向战场”。


△机务官兵认真查看规程。


△机械师在雨中密切关注战机起飞状态。


△机务官兵利用飞行间隙抓紧时间学习业务。

图片摄影:钟亮

页面加载中,请稍后…
0/0