精准把脉,“和平病”这样被治愈

——西部战区空军某团某营一连开展“和平积弊大起底大扫除”活动

来源:中国空军网作者:郭利超 肖燕锦编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-21 09:45


△谈起和平积弊,连长方正国对训练作风、备战打仗等问题一针见血。

“我平时重军事、轻政工,只要指导员在,搞教育我就想躲边边……”“天气热,怕中暑,昨天的训练我故意泡病号”“我入伍就想着求份工资安稳,不钻研装备学习,总想着战争来了也轮不到我……”5月17日,西部战区空军某团某营一连,一场向“和平病”正式开刀的交流讨论会正如火如荼地展开。

“和平积弊不除,备战打仗无望。”该部主官在驻训任务前夕的思想摸底中发现,每到任务期,就会出现病号增加、工作效率低下、骨干分身乏术等情况,严重影响部队任务秩序。针对这一问题,该连利用主题教育平台,开展“和平积弊大起底大扫除”活动,采取分时段谈心、分层次总结问题、分阶段检查督导,利用军营广播《扫积弊·促备战》栏目对问题进行点名曝光,制定《和平积弊问题整改表》,同时指定经验丰富的思想骨干负责整改落实。由连队主官进行监督检查,确保整改问题落到实处。支部还现场征求官兵意见,通过常见问题现场改、特殊问题具体改、顽固问题必须改的方式,干部骨干带头执行,为全连官兵树立榜样。


△战士刘焰彬针对“二八”现象展开自我剖析


△结合工作岗位特点,上士万江涛深入挖掘问题根源。

“不怕你的问题多,就怕你掩耳盗铃不敢说,红红脸,冒冒汗,第一时间割除麻痹官兵神经的‘毒瘤’,才能立起真正战斗力。”该连指导员柳博涵介绍。

纠治问题从严从快,引导官兵入心入行。近年来,随着各项驻训演练任务的不断增加,他们从思想、训练、战备等方面,针对“二八现象”“骄娇二气”“和平兵思想”展开剖析与自我剖析,梳理出48条问题,对照问题逐条挂账,制定30项整改措施,彻底扫除这些和平积弊,确保部队形成真实有效的战斗力。


△官兵们听取问题剖析,聚精会神。


△对于和平积弊大扫除,新兵唐文杰讲出了自己的看法。


△“和平积弊大起底大扫除讨论辨析会”现场。


△辨析会结束后,官兵现场交流。

页面加载中,请稍后…
0/0