有了这群“白衣战士”,战场上的战友才会如此安心……

来源:中国空军网作者:冷吉宇 李磊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-29 09:39

青春的号角激扬,军人就该上战场。5月下旬,西部战区空军某雷达旅组织卫勤骨干进行实战环境下战伤自救互救演练。硝烟弥漫的战场上,他们用专业的救护技能、勇敢的战斗作风,生动诠释了作为新一代医务兵的风采。


△包扎技能是救护技术的基础。


△紧急后送,一刻也不能耽误。

此次演练着眼于未来战场,设置了逼真的战场环境和复杂的“伤情”,进入硝烟弥漫的战场后,对医务兵们的实操技能提出了严峻考验。

雷达站被敌袭击,战场情况不清,救治难度很大,“快,快,快,搜救伤员……”在朦胧的视线里,只见救护小组的几名“白衣战士”边匍匐前进边沟通。“班长,伤员有气胸,我先紧急包扎……”“班长,这边有伤员小腿骨折,大腿有外伤出血,我正在处理……”“这几名伤员需要紧急后送手术,快准备好担架……”情况紧急,“白衣战士”们忙而不乱,迅速应用止血带、药棉、三角巾、夹板等“武器”沉稳应对。

做好这些,要求医务兵们必须精准、迅速地判断处理,战场环境下止血、气道管理、呼吸支持、液体复苏和抗休克等平日苦练的战创伤救治技术此刻尤显重要,否则就不能在最短的时间里挽救更多的战友。演练中,医务兵们巧妙地利用地物、战术动作接近战场,最终经过专业救护,战场伤员们被成功救治。

页面加载中,请稍后…
0/0